04:54
Москва
30 марта ‘20, Понедельник

Вторичные квартиры в Москве проигрывают конкуренцию новостройкам

Опубликовано
Текст:

Жилье на вторичном рынке столицы в разных ценовых сегментах подешевело за 2016 год. Больше всего потерял в цене бизнес-класс, конкуренцию которому составили новостройки.

Так, в эконом-классе средняя стоимость квадратного метра на регулярном рынке за год снизилась на 3,5%, до 142,7 тысячи рублей. Средняя цена вторичной квартиры потеряла 4% стоимости и составила 7,8 млн рублей, сообщает портал «Мир квартир».

«Квадрат» жилья комфорт-класса подешевел на 4,8%, до 178,4 тысячи рублей, а квартира – на 2,3%, до 9,4 млн рублей.

Бизнес-класс пострадал сильнее других сегментов – к концу декабря цена квадратного метра составила 287,7 тысячи рублей, падение составило 5,6%. Средняя стоимость лота снизилась на 3,7% до 20,6 млн рублей.

Цена элитного «квадрата» уменьшилась за год на 0,9%, до 836 тысяч рублей, а квартиры – на 1,7%, до 132,7 млн рублей.

На самом деле, снижение цен было более значительным, поскольку большинство сделок заключалось со скидками, отмечают эксперты. Дисконт, в среднем, составлял 10% и более.

При этом вторичное жилье бизнес-класса напрямую ощутило конкуренцию со стороны новостроек, предлагающих комфортабельное жилье с современной инженерией и широким выбором площадей. Также невостребованными оказались квартиры, владельцы которых переоценили уникальность своей недвижимости (огромные площади, эксклюзивный ремонт).

Цены на вторичном рынке жилья в течение 2016 года падали одновременно с доходами населения. Регулярный рынок находится в стагнации, и пока никаких предпосылок к смене этого вектора не наблюдается, заключили аналитики.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Москва может быть сделана закрытым городом из-за коронавируса - Bloomberg
Реклама

Мы рекомендуем
29.03.2020, 20:04
РПЦ заняла двойственную позицию на фоне борьбы с пандемией коронавируса. С одной стороны прихожан призвали соблюдать рекомендации властей, с другой церковь подтвердила, что часть храмов продолжит работу и в них будут допускаться прихожане.
29.03.2020, 19:21
В Европе сложилась уникальная ситуация – когда все страны закрыли границы и ввели жесткий карантин на фоне коронавируса, единственной страной, которая отказалась как-либо бороться с инфекцией стала Швеция. И самое удивительное, что шведам удается удерживать распространение инфекции.
Реклама