02:40
Москва
17 ноября ‘19, Воскресенье

В Лондоне откроют памятник Гагарину

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Памятник первому космонавту Юрию Гагарину в четверг откроется в центре Лондона. Открытие приурочено к 50-летию визита Гагарина в Великобританию. Место расположения монумента несет символический смысл: памятник космонавту, впервые облетевшему Землю на космическом корабле, будет стоять напротив статуи британского первооткрывателя Джеймса Кука, совершившего кругосветное путешествие.

Лондонская статуя Гагарина скопирована с монумента, расположенного в подмосковных Люберцах, где будущий космонавт учился в ремесленном училище в 1949-51 годах. Серебристый памятник, выполненный из цинкового сплава с патиной, изображает Гагарина в полный рост в космическом скафандре. Статую британской столице презентовало Российское космическое агентство (Роскосмос).

Перед отъездом в Великобританию монумент экспонировался во Всероссийском выставочном центре в Москве. За два дня до официального открытия статуя была установлена у штаб-квартиры Британского совета возле Трафальгарской площади. Место установки памятника в Лондоне было выбрано не случайно, подчеркнули Infox.ru в Британском Совете. Статуя Гагарина будет стоять напротив памятника Джеймсу Куку, рядом со статуей «Навигация» на Адмиралтейской Арке. На пьедестале памятника Джеймсу Куку написано: «Кругосветный мореплаватель». Кстати, именно в этом месте, по аллее Мэлл, проходил путь следования Гагарина в Букингемский дворец на встречу с королевой во время его визита в Великобританию, передает РИА Новости.

В центре Лондона памятник Гагарину простоит в течение года. Далее его передадут одному из британских институтов культуры. Как прокомментировал замруководителя Роскосмоса Виталий Давыдов: «Гагарин принадлежит не только России, но и всем странам». По его словам, Россия и Великобритания имеют много общего: не только в качестве союзников во время Второй мировой войны, но и как государства, всегда стремившиеся к открытиям. Это стремление, отметил В.Давыдов, и символизирует фигура Гагарина, передает портал Artdaily.com.

Кроме того, сообщает сайт, Британский Совет организует в лондонской штаб-квартире выставку, посвященную жизни Гагарина и советской космической программе. Будут представлены редкие фотографии семьи первого советского космонавта, советские плакаты из Московского музея космонавтики, фильм Роскосмоса с оригинальной записью ранней программы обучения космонавтов и запуска ракеты 1961 года, а также первый космический скафандр СК-1.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.11.2019, 23:54
Эксперты НАТО предлагают альянсу изменить свою политику в отношении России. Речь идет о гибридных угрозах, которые якобы исходят от нашей страны.
16.11.2019, 22:35
Во Франции отмечается год с начала еженедельных протестов «желтых жилетов». И в эту субботу все прошло традиционно – власти страны арестовали более 100 человек.
Реклама