09:41
Москва
27 мая ‘20, Среда

Россияне за рубежом получат чрезвычайные SMS

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Министерство иностранных дел РФ и ОАО «Мобильные ТелеСистемы» запустили систему информирования туристов о чрезвычайных ситуациях за пределами России. Абоненты МТС смогут получать SMS-рассылку с необходимыми в экстренных случаях сведениями. В российские учреждения за рубежом будут поступать данные о количестве абонентов, находящихся в зоне ЧС.

Россияне, находящиеся за границей, будут в оперативном порядке узнавать о возникшей чрезвычайной ситуации. В случае стихийного бедствия, катастрофы, беспорядков, вооруженных конфликтов и других подобных происшествий, по всей базе абонентов МТС, зарегистрированных в сети зарубежного партнера мобильного оператора в зоне ЧС, будет проведена SMS-рассылка. Из нее туристы не только узнают о произошедшем, но и получат контактные данные организаций, которые могут оказать гражданам России необходимую помощь.

Более того, при регистрации в роуминговой сети за границей, клиентам МТС будет приходить приветственное сообщение со сведениями о телефонах и веб-адресах посольств и консульских учреждений РФ. В свою очередь, российские диппредставительства будут знать, сколько абонентов МТС находится в зоне чрезвычайной ситуации.

Новая услуга предоставляется на постоянной основе с 1 августа 2011 года всем российским абонентам МТС при выезде за рубеж. Входящие SMS в роуминге бесплатны, сообщается на сайте МИД РФ.

Использование SMS-рассылки для сообщения о чрезвычайных ситуациях используется и в других странах. Так, на смартфоны абонентов некоторых операторов США с этого года приходят оповещения о происшествиях, угрожающих общественной безопасности.

Подключать сервис и платить за него не надо, просто в случае возникновения ЧП абонент получит соответствующее уведомление.

Как ранее сообщал Infox.ru, гражданам США могут рассылаться чрезвычайные сообщения трех типов: информация о ЧС, уведомления от службы президента страны и сведения из системы Amber Alert, разработанной для поиска пропавших без вести или похищенных людей. Абоненты могут заблокировать на своих мобильных прием всех оповещений, кроме отправляемых от имени президента.

SMS-рассылку для предупреждения граждан организовало и правительство Японии, передает BFM.ru. Так, в марте 2011 года во время цунами и землетрясения японцы получали текстовые сообщения об изменениях в ситуации. Во время аварии на АЭС «Фукусима-1» жителям пострадавших районов приходили SMS, подписанные премьер-министром Японии Наото Каном.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме назвали «страшилкой по-американски» слухи о российских истребителях в Ливии
Реклама