00:13
Москва
4 апреля ‘20, Суббота

Абхазия теряет туристов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Турпоток в Абхазию снизился на 15% в этом сезоне по сравнению с прошлогодним показателем, по данным Госкомитета по курортам и туризму республики. Причиной тому эксперты называют несоответствие цены и качества туристических услуг.

Кроме того, туристов отпугивает ветхое состояние материально-технической базы во многих гостиницах. Среди других причин туристического спада эксперты называют также ситуацию на российско-абхазской границе, где из-за капитального ремонта пешеходного моста действует лишь автомобильный, по которому перемещаются и транспорт, и пешеходы.

На настоящее время это единственный мост, соединяющий Абхазию с Краснодарским краем. Для его разгрузки восстановлено железнодорожное сообщение: с начала июля по маршруту Адлер - Сухум запущена электричка, а с начала августа ежедневно ходит пассажирский поезд Москва - Сухум, сообщает «Кавказский узел».

Не способствуют росту турпотока и очереди, которые в пик курортного сезона ежедневно образуются на российско-абхазской границе. Отдыхающие приезжают в Абхазию в основном из российских регионов, многие - на собственном транспорте.

Значительно меньше в этом году стало экскурсионных автобусов, заезжающих в республику на один день. Если в прошлом году в сутки границу переезжали до 70 автобусов с туристами, то в этом – около 40, по данным государственного таможенного комитета. В Абхазии экскурсанты посещают озеро Рица, Сухумский ботанический сад, Новоафонскую пещеру и православные святыни.

Турпоток в Абхазию продолжает падать с прошлого года, отметил председатель госкомитета по курортам и туризму Тенгиз Лакербая. В 2010-м, по сравнению с 2009-м, количество приезжающих на отдых сократилось на 50 тысяч, до 730 тысяч туристов. При этом объем платных услуг увеличился на 16 млн рублей, до 1 млрд.

В начале сезона цены и очереди на границе в числе проблем абхазской туристической отрасли называл и Ростуризм, сообщается на сайте издания. Стоимость отдыха в республике, по мнению специалистов ведомства, сильно завышена. Кроме того, Абхазия проигрывает другим курортам по уровню сервиса. Решить вопрос с очередями на границе можно только после строительства нового моста через реку Псоу, но оно закончится лишь через год.

Ростуризм рекомендовал Абхазии развивать индустрию гостеприимства не только в высокий сезон. В республике сохранилось множество культурных и религиозных памятников, способных привлечь экскурсантов. В настоящее время в Абхазию приезжают любители природы и активного отдыха, а сезон длится всего несколько месяцев в году.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Доктор Мясников: коронавирус стал уроком ответственности для молодежи
Реклама

Мы рекомендуем
03.04.2020, 21:34
Президент России Владимир Путин назвал условия, при которых Россия начнет сокращать объемы добычи нефти.
03.04.2020, 20:46
Многое свидетельствует о неготовности «вертикали власти» в России к эпидемии.
Реклама