16:14
Москва
4 июля ‘20, Суббота

Отдыхающих в Приморье пугают гигантские медузы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Отдыхающие в Приморье напуганы гигантскими медузами, достигающими до полуметра в диаметре. А на болгарских курортах участились жалобы туристов, ужаленных медузами во время купания.

Необычных медуз-гигантов голубого цвета можно встретить практически на всех пляжах Амурского залива. По словам отдыхающих, купаясь в море, они видели медуз от 30 сантиметров до полуметра в диаметре, с плотным телом и щупальцами. Необычными морскими обитателями также усеяны берега некоторых «диких» пляжей.

По словам экспертов, гигантские медузы, испугавшие купальщиков, оказались безвредными ропилемами (Rhopilema esculentum), которые в Китае даже считаются деликатесом. Диаметр зонтика у них достигает 1 метра, а весят «гиганты» около 30 кг, передает РИА «Восток-Медиа».

Если медузы, напугавшие приморских отдыхающих, не представляют опасности, то курорты Болгарии захватили медузы, столкновение с которыми туристам грозит, в лучшем случае, ожогом.

Колонны жалящих медуз обосновались возле болгарского побережья в последние несколько дней. За это время десятки туристов оказались ужаленными во время купания, сообщает портал NewsBG.

По мнению ученых, в море возле Болгарии нет медуз, способных парализовать или убить человека, однако ожог может быть опасен для аллергиков. «Болгарские» медузы не агрессивны, но при контакте с человеком отделяют слизь с токсичными веществами, которая вызывает покраснение, жжение, а иногда и сильный ожог на коже. Опаснее всего попадание слизи в глаза, поэтому в это время туристам рекомендуют плавать в водных очках.

В случае если медуза ужалила, токсикологи советуют срочно промыть ожог морской водой и убрать остатки слизи с кожи. Помогают также лимонный сок или уксус, однако нельзя использовать воду из-под крана, поскольку она может только усложнить реакцию на коже, увеличить ожог и привести к другим неприятным последствиям.

Между тем, нашествие медуз в Болгарии в конце августа - обычное явление, так как эти морские обитатели из-за изменения температуры воды приближаются к берегу, объясняют в Институте океанологии в Варне.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Член Совфеда назвал главный урок голосования по Конституции врагам России
Реклама