09:05
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Власти обещают привести в порядок центр Москвы за три года

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Московские власти планируют навести порядок в историческом центре столицы в течение трех лет, а также провести ревизию исторических зданий-памятников.

Исторический центр Москвы - это капитал города, который может служить средством для притяжения инвесторов, заявил журналистам заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

«Ранее строительство было приоритетом в городской политике и, наверное, тогда это было правильно. Но сегодня у Москвы другой приоритет. Бизнес-модель развития предполагает снесение 3-4 тысяч зданий. Этого, конечно, я не допущу. Но и 186 брошенных зданий в центре Москвы я не допущу. В центре надо навести порядок», - сказал заммэра.

По словам Хуснуллина, власти намерены обязать заниматься своим имуществом всех собственников зданий, в том числе и федеральных, передает РИА Новости.

Основными критериями для принятия решения по сохранению того или иного здания в центре столицы станет наличие у него официального охранного статуса, его физическое состояние, а также предложения по тому, что может появиться на его месте.

«Нужно четко определить, что является памятником, а что нет. Если это достойный памятник, то его надо реставрировать. Но если это памятник только из-за того что там революционер какой-то останавливался и при этом это руины или барак с туалетом во дворе? Тогда возникают вопросы», - цитирует Хуснуллина «Интерфакс».

В то же время, глава стройкомплекса Москвы готов сотрудничать с градозащитниками. «Обязательно встретимся с «Архнадзором», обсудим все вопросы», - отметил заместитель мэра.

Чиновник также уточнил, что любое строительство в центре Москвы будет проходить в тех же технико-экономических показателях, какие были у прежних зданий на той или иной площадке.

В настоящее время в Москве остро стоит проблема сохранения исторических зданий и их использования. С 1995 года в столице работала комиссия по вопросам сохранения зданий в исторических районах города, однако в большинстве случаев этой структурой принимались решения о сносе.

На этой неделе Хуснуллин возглавил новую комиссию в столице, которая должна будет принимать решения о сохранении или сносе исторических зданий вместо существовавшей прежде.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Туле официально открылся Губернский каток
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 09:03
На этот раз в авангарде борьбы с пьянством оказался «Общероссийский народный фронт» (ОНФ), выступивший с предложением сократить время продажи алкоголя на один час.
18.11.2019, 08:16
Топ-менеджеры корпораций и власти переходят всякие границы в своем стремлении стереть с лица земли все, что осталось от старой русской столицы,
Реклама