05:34
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Число ипотечных кредитов выросло в этом году почти в два раза

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

АИЖК считает, что рынок ипотеки восстанавливается. По данным агентства, объемы ипотечного жилищного кредитования растут, а процентные ставки по кредитам продолжают падать в условиях обострившейся конкурентной борьбы.

Число ипотечных кредитов, выданных в России за восемь месяцев этого года, выросло по сравнению с аналогичным периодом 2010 года в 1,8 раза - до 288 тысячи кредитов. Тогда как суммарный объем выданных кредитов в денежном выражении за этот период увеличился вдвое - до 396,6 млрд рублей, говорится в отчете Агентства по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) по итогам января-августа 2011 года.

Рынок ипотечного кредитования в 2011 году продолжает восстановление, констатируют аналитики. «За август 2011 года выдан 47 921 кредит на общую сумму 65,2 млрд рублей, что в 1,9 раза - в количественном и в 2 раза в стоимостном выражении превышает выдачу аналогичного периода 2010 года», - говорится в докладе.

При этом эксперты отмечают снижение ипотечных ставок. Средневзвешенная ставка выдачи кредитов к сентябрю этого года составила 12,1%. Ставка пятый месяц подряд остается ниже исторического минимума, зафиксированного в первом квартале 2008 года (12,4%).

Доля просроченной задолженности в ипотечном портфеле банковского сектора продолжила падать в августе 2011 года и составила 3,3% накопленным итогом с начала года.

К сентябрю увеличилась доля кредитов без просроченных платежей (с 91,3% до 92,6%), а доля кредитов с технической просрочкой (от одного до 30 дней) достигла самого низкого значения этого показателя с 2010 года и составила 2,2%.

В августе 2011 года продолжилось снижение ставок наиболее активными игроками рынка в ответ на снижение ставок партнерами АИЖК в июле-августе, отмечают исследователи. «Кроме того, продолжилась тенденция расширения банками спектра предлагаемых ипотечных программ за счет выпуска новых продуктов (в том числе программ рефинансирования) и модификаций уже действующих программ», - сообщается в материалах.

Ставки по кредитам, выдаваемым в течение месяца, в августе, как и месяц назад, находятся на уровне 11,9%. В эти два месяца, впервые с начала наблюдений за рынком ипотеки Банком России с 2005 года, ставка по ипотечным кредитам в рублях упала ниже 12%.

По мнению аналитиков, причиной снижения ставок послужило ужесточение конкурентной борьбы среди крупнейших игроков ипотечного рынка.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.12.2019, 22:48
США намерены вывести значительную часть своего военского контингента из Афганистана. Наблюдатели уверены, что Дональд Трамп делает этого в качестве одного из предвыборных шагов перед стартующей в стране президентской кампанией.
15.12.2019, 22:04
Россия и Украина пока не могут договориться о взаимовыгодных условиях продолжения транзита газа в Европу. До окончания контракта остается всего 15 дней.
Реклама