13:58
Москва
14 декабря ‘19, Суббота

Цены на жилье в ряде подмосковных городов превысили психологическую планку

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Недвижимость в Подмосковье заметно подорожала: за последние три месяца количество городов со средней ценой квадрата выше психологической отметки в 100 тысяч рублей увеличилось до четырех. Если в конце июня эту планку преодолели только цены в Реутово, то к началу октября список «стотысячников» пополнили Химки, Одинцово и Красногорск.

В третьем квартале 2011 года цена квадратного метра жилья в Реутово выросла с 103 тысяч до 109 тысяч рублей, в Химках - с 89,9 тысячи до 106 тысяч рублей, в Одинцово - с 91,9 тысячи до 105 тысяч рублей, а в Красногорске - с 95,9 тысячи до 100,5 тысячи рублей, согласно результатам исследования портала «Мир квартир».

Как отмечается в докладе, среди потенциальных «стотысячников» остаются города так называемого «ближнего пояса»: Видное, Мытищи и Долгопрудный. Аналитики предполагают, что на увеличение количества городов с ценой квадратного метра свыше 100 тысяч рублей повлияло планируемое расширение границ Москвы. «После того, как пришло осознание, что столица разрослась почти до границ Калужской области, иллюзия «Москва - это то, что в пределах МКАД» была разрушена, покупатели поспешили обратить внимание на города ближнего пояса, а продавцы не растерялись и повысили цены», - отмечается в материалах.

В сентябре стоимость квадратного метра повысилась в 75% из 32 городов Московской области, в которых проводилось исследование. Сильнее всего - на 5% - подорожали квартиры в Химках. В девяти городах цены за месяц выросли на 3-5%.

При этом средняя цена квартир снизилась, указывают эксперты. По их мнению, это связано с тем, что на рынке увеличилась доля 1-2 комнатных квартир, а также жилья невысокого качества. «Вернувшись из летних отпусков и ожидая возможных экономических катаклизмов, владельцы недвижимости решили всерьез заняться продажей, чтобы успеть либо улучшить жилищные условия, либо зафиксировать доход, в случае инвестиционной сделки», - говорится в отчете.

В семи городах Подмосковья цены, напротив, снизились в сентябре. Сильнее всего - на 3,3%, до 100,5 тысяч рублей - опустилась цена за «квадрат» в Красногорске. Снижение цен в остальных городах оказалось менее значительным: на 1% подешевел квадратный метр в Серпухове (до 51 тысячи рублей) и на 0,9% - в Павловском посаде (до 46 тысяч рублей).

Самая низкая стоимость квадратного метра в исследованных городах зафиксирована в Егорьевске (38 тысяч), Электрогорске (39 тысяч) и Воскресенске (41 тысяча рублей).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
14.12.2019, 12:18
Консервативная партия Великобритании на внеочередных выборах обеспечила себе крупнейшую победу за последние 30 лет. Таким образом, брексит пройдет в рекордно быстрые сроки.
13.12.2019, 21:43
Президент Путин сообщил о планах по дальнейшему развитию мер поддержки рождаемости.
Реклама