14:58
Москва
23 февраля ‘20, Воскресенье

Исторический центр Петербурга уходит под землю

Опубликовано
Текст:

Центр Петербурга может постепенно уйти под землю из-за понижения уровня грунтовых вод. Эксперты утверждают, что при отсутствии влаги деревянные фундаменты зданий начинают гнить, а стоящие на них дома - проседать и разрушаться.

Многие здания в историческом центре Санкт-Петербурга стоят на деревянных балках и сваях. В частности, на них по сей день держатся Исаакиевский собор и Московский вокзал. Однако дерево сохраняет прочность до тех пор, пока не подвергается воздействию воздуха, то есть находится в жидкой среде. Из-за активного подземного строительства уровень грунтовых вод год от года снижается, а дерево начинает гнить. По словам депутата законодательного собрания Петербурга, заслуженного строителя России Владимира Гольмана, это может привести к непредсказуемым последствиям, передает «Вести ФМ».

«Если у нас случится так, что уровень грунтовых вод понизится настолько, что эти лежневые основания окажутся в другой среде, то нас грозит, практически, катастрофа», - сообщил Гольман.

Как отмечает эксперт, под угрозой может оказаться любое здание, по соседству с которым планируется возведение подземного перехода, паркинга или тоннеля метро. По подсчетам специалистов, спасать надо 15-20 процентов исторических зданий Петербурга: все они уже начинают проседать. При этом, из-за отсутствия системного контроля точной цифры строений, которым грозит разрушение, никто не знает.

В числе зданий, пострадавших из-за ухода грунтовых вод - католический костел Святой Екатерины на Невском проспекте. После появления по соседству подземного перехода в здании затрещали стены, а с потолка посыпалась штукатурка. За два года собор просел на 10 сантиметров.

Подобная проблема возникла также перед главной индийской достопримечательностью - всемирно известным мавзолеем Тадж-Махал. Деревянные элементы фундамента здания начали рассыпаться из-за того, что пересохли колодцы, на которых стоит массивное сооружение 17 века. Виной тому - снижение уровня воды в местной реке, которая пересыхает из-за бурного роста индийской промышленности: вода из реки требуется для нужд многочисленных предприятий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
"Сидим в одних трусах": итальянская полиция обыскала российских биатлонистов
Реклама

Мы рекомендуем
23.02.2020, 13:56
Итальянская полиция свое дело сделала. Никаких доказательств допинга у биатлониста Александра Логинова найдено не было. Но он объявил, что снимается с последней гонки чемпионата мира в Антхольце.
23.02.2020, 13:04
Стала известна примерная формулировка вопроса, с которым пройдет общероссийское голосование по вопросу изменений в Конституцию России.
Реклама