16:52
Москва
26 мая ‘20, Вторник

Москва намерена сносить и строить самостоятельно

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Столичные власти хотят взять в свои руки реконструкцию жилых районов с пятиэтажками. Для этого в городе планируется создать специальное казенное учреждение.

Власти Москвы рассматривают возможность строить социальное жилье самостоятельно - через создание казенного предприятия. Новая структура поможет сделать выполнение городских программ по сносу и строительству жилья более дешевым. Кроме того, это позволит избежать переуплотнения застройки.

Предполагается, что казенное учреждение возьмет на себя функции заказчика, инвестора и продавца, пишут в понедельник «Ведомости» со ссылкой на источник в мэрии. По мнению участников рынка, строители в этом случае ничего не потеряют, так как город будет привлекать их на подряды.

Новая структура станет аналогом существовавшего прежде Департамента инвестиционных программ строительства Москвы (ДИПС), отмечают эксперты. При этом ожидается, что создаваемое предприятие может превзойти ДИПС по объемам работы. ДИПС инвестировал бюджетные средства в строительные проекты, доля департамента на рынке составляла не менее 10%, компания вела точечную застройку в центре Москвы, построила микрорайон Куркино.

Согласно московской госпрограмме «Жилище», на конец августа оставалось снести 406 домов общей площадью около 1,3 млн квадратных метров. На месте снесенных пятиэтажек появится 2,3 млн «квадратов» жилья. Если город полностью возьмет на себя их реконструкцию, то при нынешних объемах ввода жилья в 2-2,5 млн квадратных метров, доля казенного предприятия на рынке может достичь как минимум 20-25%.

Реализация программы по сносу панельных пятиэтажек началась в 1995 году. На тот момент пятиэтажные дома составляли четверть жилого фонда столицы. Планируется, что в 2014 году программа по сносу пятиэтажек будет завершена.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама