21:36
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

Планы огородить исторический центр Москвы согласованы с Москомнаследия

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Установка ограждения вокруг Старой площади, куда переезжает значительная часть администрации президента России, согласована с департаментом культурного наследия Москвы (Москомнаследия). Против возведения ограды и, как следствие, затруднения доступа граждан к историческим памятникам, выступили градозащитники.

«Установка (ограждения на Старой площади) согласована при условии обеспечения доступа граждан на эту территорию», - заявил «Интерфаксу» советник руководителя Москомнаследия Николай Переслегин. По его словам, забор будет возведен «в целях безопасности этого режимного объекта». При этом представитель департамента культурного наследия выразил недоумение по поводу шумихи, которую подняли вокруг установки ограды, так как это «всего лишь изгородь с пятью входами, десятью турникетами».

Ранее общественное движение «Архнадзор» обратилось к президенту России Дмитрию Медведеву с призывом отменить решение о закрытии доступа «в самое сердце исторической Москвы». Как отмечалось в сообщении активистов, из-за забора «полностью отрезанными от города оказываются Никитников и Ипатьевский переулки. В самом сердце исторической Москвы возникает режимная зона, доступ в которую по завершении строительства будет возможен только по спецпропускам». Градозащитники также утверждают, что внутри закрытого периметра окажутся памятники XVII столетия: палаты иконописца Симона Ушакова и церковь Троицы в Никитниках.

Пресс-секретарь Управделами президента Виктор Хреков в ответ на пресс-релиз «Архнадзора» заявил, что строительство забора на Старой площади в центре Москвы обусловлено требованиями к обеспечению безопасности переезжающей туда администрации президента РФ, а для посещения находящихся на закрытой территории памятников архитектуры будут созданы все условия.

Как пояснил спецпредставитель главы государства по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, установка ограждений - временная мера: «Это не навсегда, а на столько времени, сколько будет идти ремонт в 14-м корпусе». На Старую площадь на время ремонта 14-го корпуса Кремля перебазировалась значительная часть сотрудников администрации президента РФ.

При этом в Федеральной службе охраны (ФСО) сообщили, что строительство ограды не приведет к появлению «закрытой зоны» в центре Москвы. По словам официального представителя ФСО, доктора исторических наук Сергея Девятова, было решено обозначить единый градостроительный комплекс в районе Старой площади легкой металлической оградой, выполненной в стилистике второй половины девятнадцатого века. «Примерно такой же забор, датированный 1849 годом, можно сегодня увидеть на территории Кремля между Оружейной палатой и Большим Кремлевским дворцом», - отметил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.11.2019, 21:23
Экс-возлюбленная историка Соколова рассказала об отношениях с ним.
22.11.2019, 20:19
Юристка Алена Попова раскритиковала чиновников за отказ признать системной проблему насилия в России.
Реклама