23:14
Москва
15 ноября ‘19, Пятница

Сносить исторические здания в Москве стали в 20 раз реже

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В текущем году в Москве было снесено в разы меньше старых зданий, чем ранее. За первые 10 месяцев 2011 года пошли под снос 12 объектов, тогда как в предыдущие годы в столице ликвидировали по 250 строений в год.

«По 12 разобранным объектам решения были приняты в предыдущие годы, и мы оказались их заложниками сегодня. У застройщиков были оформлены все необходимые документы, так что здесь что бы то ни было сделать было невозможно», - цитируют «Ведомости» советника министра правительства Москвы, руководителя Москомнаследия Николая Переслегина.

По его словам, с января по октябрь удалось предотвратить 209 решений о сносе исторических зданий. Например, был спасен доходный дом на Большой Садовнической улице. Кроме того, был отменен проект перестройки Провиантских складов на Зубовском бульваре, который предполагал устройство подземных этажей. Теперь здесь будет проведена полная научная реставрация, Провиантским складам вернут первоначальный облик.

Кроме того, Москомнаследию удалось спасти от активной застройки участки в районах Патриарших прудов, Чистых прудов, Пречистенки, Остоженки, набережных Москва-реки, Садовнических улиц, сообщил чиновник.

Ранее заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин обещал навести порядок в историческом центре столицы в течение трех лет, а также провести ревизию исторических зданий-памятников. Он отметил, что основными критериями для принятия решения по сохранению того или иного здания в центре столицы станет наличие у него официального охранного статуса, его физическое состояние, а также предложения по тому, что может появиться на его месте.

«Нужно четко определить, что является памятником, а что нет. Если это достойный памятник, то его надо реставрировать. Но если это памятник только из-за того, что там революционер какой-то останавливался, и при этом это руины или барак с туалетом во дворе? Тогда возникают вопросы», - пояснил заммэра.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 22:23
Представитель Минобороны России категорически отверг слова солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова об угрозе физического насилия над ним.
15.11.2019, 17:45
Ряд законопроектов социальной направленности депутаты регионального парламента обсудят в ходе очередного заседания 25 ноября, сообщил председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
Реклама