00:10
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Госдума освободила проценты по ипотеке от НДФЛ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госдума РФ приняла во втором и третьем чтениях поправки в Налоговый кодекс, навсегда освобождающие от налога на доходы физлиц средства на погашение процентов по ипотечным кредитам.

Кроме того, соответствующие затраты работодателя теперь включены в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

Предполагается, что закон вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее первого числа очередного налогового периода по соответствующему налогу, передает РИА Новости.

Обе нормы были введены с начала 2009 года и должны были действовать до 1 января 2012 года. В июле 2011 года Правительство РФ одобрило «Основные направления налоговой политики на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов». Как прокомментировали в Минфине, в этом документе продление указанных норм не предусматривалось.

Таким образом, с начала следующего года предприятия уже не смогли бы уменьшать налогооблагаемую базу по прибыли на суммы компенсаций своим сотрудникам процентов по ипотеке. Для этих компенсаций установлено ограничение - не более 3% от расходов на оплату труда. А работникам, в свою очередь, пришлось бы со всей суммы возмещения платить НДФЛ.

Как отмечалось в письме Минфина от 26 июля 2011 № 03-04-05/6-534, не облагается НДФЛ материальная выгода от экономии на процентах за пользование кредитными средствами, предоставленными на новое строительство либо приобретение на территории РФ жилья или доли в нем. При этом налоговая льгота предоставляется, если гражданин, получивший кредит на покупку жилья, имеет право на имущественный вычет.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Зеленский написал себе русскоязычную шпаргалку для переговоров с Путиным
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 18:05
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев принял участие в совещании по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провел российский премьер Дмитрий Медведев.
09.12.2019, 16:30
В этом году на конкурс подали заявки около пяти тысяч человек, были определены три победителя и 22 лауреата.
Реклама