16:11
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Российские туристы предпочитают отечественные здравницы зарубежным

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россияне редко путешествуют с целью поправить здоровье, а если решаются на такую поездку, то отдают предпочтение отечественным санаториям.

Медицинский туризм в общем турпотоке из России составляет всего 1%. В 2010 году из 12 млн выезжающих за рубеж россиян только 120 тысяч человек поехали отдыхать с оздоровительными и медицинскими целями.

При этом отдых в российских здравницах смогли себе позволить 4,5 млн россиян (около 3% населения страны), сообщает «Интерфакс». Одним из главных препятствий для развития медицинского туризма в России эксперты назвали недостаточное финансирование государством этой сферы. К примеру, если в западных странах любому человеку могут прописать санаторно-курортное лечение, то в России путевки выдают только инвалидам, сообщили участники рынка.

Кроме того, в стране отсутствует единый реестр санаториев - по статистике Минздрава их 2,4 тысячи, а по подсчетам Росстата - 1,4 тысячи. Ряд проблем связан с тем, что российские гостиницы не учитывают нужды инвалидов-колясочников. Так, для приема таких постояльцев оборудованы лишь 44 московские гостиницы. Однако, как правило, в отелях есть только 4-6 номеров для людей с ограниченными возможностями здоровья, и возникают затруднения с размещением групп.

Между тем, отдых в России становится все менее привлекательным для соотечественников. Как отмечают аналитики, у большинства людей просто нет денег на турпоездки, а более состоятельные граждане предпочитают зарубежные курорты.

По данным турфирм, отправляющих россиян на лечение за границу, чаще всего клиенты выбирают для медицинского обслуживания Швейцарию, Германию и Израиль. При этом средний счет при достаточно серьезном заболевании может составлять от 700 тысяч до 1 млн рублей. В стоимость входят как само лечение, так и оплата услуг туроператора, перелет, проживание, услуги переводчиков и др.

По прогнозам Всемирной Ассоциации здравоохранения, через 10 лет медицинский туризм станет одной из наиболее значимых отраслей в мировой экономике. Ежегодный оборот в сфере медицинского туризма в мире составляет 60 млрд долларов.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Скандальный украинский «Миротворец» оказался не нужен Киеву
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 15:01
В 2019 году Фонд микрофинансирования Краснодарского края предоставил более 500 займов малым и средним предпринимателям, общая сумма превысила 1,1 миллиарда рублей.
10.12.2019, 14:12
Конгресс США заложил в военный бюджет на следующий год введение мер в отношении российской энергетики.
Реклама