08:32
Москва
21 февраля ‘20, Пятница

Власти Москвы и Петербурга смогут расторгать инвестконтракты в одностороннем порядке

Опубликовано
Текст:

Госдума приняла в третьем чтении закон об одностороннем расторжении городскими властями заключенных ранее строительных контрактов. Основанием для этого могут стать нарушения условий договора или существенное изменение обстоятельств.

Закон касается инвестконтрактов или договоров аренды земельных участков по строительству в Москве и Санкт-Петербурге недвижимости с последующим распределением ее площадей, заключенных до 1 января 2011 года.

Согласно принятому закону, к существенным нарушениям условий договора относятся нарушения сроков работ, а также отсутствие разрешения на строительство или реконструкцию объекта по истечении пяти лет со дня заключения договора.

Существенным изменением обстоятельств для расторжения договора в одностороннем порядке закон признает невозможность предоставления застройщику земельного участка в соответствии с требованиями российского законодательства, а также если на земельный участок или находящийся на нем объект недвижимого имущества заявляют свои права третьи лица, которые препятствуют работам, передает РИА Новости.

Такой договор считается расторгнутым в течение одного месяца со дня направления соответствующего уведомления. Соответствующие поправки вносятся в закон «Об инвестиционной деятельности в РФ, осуществляемой в форме капитальных вложений».

В 2011 году московские власти отменили 43% инвестконтрактов, заключенных администрацией Юрия Лужкова. С ноября 2010 года чиновники провели ревизию 800 договоров с застройщиками и в итоге решили прекратить 344 из проверенных контрактов. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, среди отмененных были проекты точечной застройки на территории жилых микрорайонов, а также проекты, которые шли «вразрез со всеми здравыми принципами градостроительной политики города, ухудшали и транспортную ситуацию, и комфортность проживания граждан».

Прекращенные контракты предполагали строительство в общей сложности 560 новых зданий на 7,5 млн квадратных метров и более 2,5 млн «квадратов» торгово-офисных комплексов в центре города. Всего в городе на момент смены администрации действовало 1305 контрактов. Сейчас остаются в силе разрешения на строительство 38 млн квадратных метров недвижимости, пишут «Ведомости».

Ранее сообщалось, что отмена инвестконтрактов будет стоить Москве 15,5 млрд рублей - такая сумма запланирована в столичном бюджете на ближайшие 4 года для компенсаций по расторгнутым контрактам на строительство объектов недвижимости.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шарий: Украина пережила «День позора»
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 22:56
Не прошло года с тех пор, россиян напугали возможным запретом автомобилей, у которых превышен предельный срок эксплуатации, и теперь снова возникла инициатива вернуться к теме старых машин.
20.02.2020, 21:05
Политолог Аббас Галлямов поделился мнением на тему того, каким будет преемник Путина.
Реклама