09:06
Москва
11 июля ‘20, Суббота

Собственники жилья оплатят капремонт соседям

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

С 2012 года средства на проведение капитального ремонта домов, собранные у граждан, будут поступать в общий котел и распределяться на местах по принципу перекрестного финансирования. Фактически, собственники профинансируют ремонт у ближних и дальних соседей.

Со следующего года Фонд содействия реформированию ЖКХ совместно с региональными бюджетами будет финансировать проведение капремонта. Обязательным условием участия региона в программе по капремонту и расселению аварийного жилья станет создание фондов на местах. Федеральные деньги будут передаваться только в региональные фонды, которые будут распределять их по конкретным адресам, сообщил глава Фонда ЖКХ Константин Цицин.

При этом доля федерального финансирования в программах капремонта уменьшится в несколько раз, зато возрастет доля участия регионального и муниципального бюджетов. Большую часть расходов на ремонт составят средства граждан. С собственников предполагается ежемесячно взимать фиксированную плату. По словам Цицина, она составит 5,6 рубля за квадратный метр. Другими словами, владелец стандартной «однушки» в 33 «квадрата» будет ежемесячно доплачивать к коммунальному платежу от 180 до 200 рублей. В зависимости региона ставка может меняться, так, на Крайнем Севере она может быть выше, пишут «Московские новости».

Законопроект о капремонте может быть принят уже весной следующего года. Между тем, за внесение изменений в законопроект выступает Минэкономразвития. Министерство отстаивает систему доверительного управления накопленными деньгами с помощью банковского депозита, который бы защищал их от инфляции и настаивает на том, что средства граждан не должны поступать в общий котел.

Против законопроекта в его нынешнем виде высказались и опрошенные изданием эксперты. По их мнению, у фондов не возникает никаких обязательств перед собственниками: люди могут бесконечно отчислять туда деньги, а ремонта так и не будет.

В октябре 2011 года президент РФ Дмитрий Медведев предложил продлить срока действия Фонда ЖКХ, изначально создававшийся для расселения аварийных домов, до 2015 года. По его оценке, программа капремонта жилья при поддержке фонда и небольшом софинансировании со стороны граждан уникальна и хорошо себя зарекомендовала.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама