22:02
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Каждая вторая квартира в Москве продается в панельном доме

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Более половины (52%) вторичных квартир, выставленных на продажу в Москве, находятся в панельных домах. Несмотря на недостатки такого типа домостроения, многих покупателей привлекает относительно низкая цена.

Панельные дома в Москве составляют основной массив предложений эконом-класса. Приобрести там жилье можно по цене около 140,8 тысячи рублей за квадратный метр, говорится в исследовании компании «ИНКОМ-Недвижимость».

На кирпичные постройки приходится 26% от всего объема предложения на вторичном рынке. Средняя стоимость квадратного метра в таком доме составляет 169 тысяч рублей. Ещё 10% экспозиции вторичного жилья представлено в монолитных домах, где квадратный метр стоит от 197,2 тысяч рублей.

В блочных домах продаются лишь 6% квартир, по цене порядка 147,9 тысяч рублей за «квадрат». Аналогичный объем предложения приходится на «сталинки» со средней стоимостью квадратного метра около 177,7 тысяч рублей.

Всего за 10 месяцев 2011 года объем экспозиции вторичного жилья в столице составил 50,7 тысяч квартир. Отметка в полсотни тысяч предложений на столичном рынке впервые была достигнута в октябре 2009 года. С тех пор она сохраняется примерно на том же уровне, отмечают эксперты.

Панельные дома строились в СССР с 1957 года. В народе их прозвали «хрущебами» за ряд неудобств: маленькие размеры кухонь и жилых комнат, узкие коридоры и лестничные клетки, низкие потолки, совмещённые санузлы, плохую шумоизоляцию, недостаточную теплоизоляцию, а также ряд недоделок при строительстве, которые жильцам зачастую самим приходилось устранять.

Популярные у покупателей «сталинки», напротив, имеют высокие потолки до 3,5 метров и большие кухни. Комнаты в этих квартирах изолированы, санузлы раздельные, а в домах имеются просторные лестничные площадки.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Губернатор Ярославской области: вхождение региона в десятку лучших по инвестклимату – настоящий прорыв
Реклама