19:07
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Покупатели жилья бизнес-класса разочаровались в ипотеке

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Число московских квартир бизнес-класса с дизайнерским ремонтом, проданных в ипотеку, в 2011 году сократилось в полтора раза по сравнению с прошлогодним показателем.

Если в прошлом году почти каждый третий покупатель жилья в этом сегменте совершал сделку с привлечением заемных средств, то в текущем году лишь каждый пятый решил воспользоваться ипотечными программами банков, сообщается в отчете холдинга «МИЭЛЬ».

Аналитики объясняют снижение спроса на ипотеку психологическими аспектами. «Оправившись от кризиса 2008 года, и оценивая текущую экономическую неопределенность, покупатели стараются избегать долгосрочных банковских заимствований. А решение о покупке недвижимости принимается исходя из финансовых возможностей и рыночных реалий сегодняшнего дня», - говорится в отчете.

Эксперты составили портрет покупателя «дизайнерской» квартиры бизнес-класса. Среди таких покупателей преобладают молодые люди в возрасте 30-35 лет, представители верхнего среднего класса, обладающие высокой финансовой грамотностью.

Как правило, размер первоначального взноса обычно составляет 85-90% от суммы. При этом, половина сделок оформляется в рублях, другая половина – в долларах США. Кредит в европейской валюте в течение всего 2011 года не выбрал ни один заемщик. Срок кредитования обычно минимальный, не более 5 лет. Лишь каждый второй покупатель оформляет кредит на двоих, когда в качестве созаемщика выступает супруг или супруга.

В настоящее время цены на эксклюзивные апартаменты в основном варьируются от 18 млн до 22 млн рублей.

Исследователи прогнозируют, что процент ипотечных сделок в сегменте бизнес-класса будет сокращаться. В то же время, будет расти число людей, выбирающих недвижимость для сохранения накоплений.

Ранее эксперты сообщали, что инвестиции в московское жилье становятся не очень выгодными - цены высоки, и никто не ожидает роста. По их мнению, куда большую прибыль сулит даже депозит. Однако есть и исключения. К примеру, может окупиться сделка с жильем в каком-либо уникальном доме, аналоги которого отсутствуют на рынке: как отмечают участники рынка, прибыль может принести покупка особняка в центре Москвы или уникальной многокомнатной квартиры с террасой и хорошим видом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Воронежской области учредили почетный знак «За верность медицинскому долгу»
Реклама