20:44
Москва
22 ноября ‘19, Пятница

Реставраторы усадеб смогут получить их в аренду за символическую плату

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Мэр Москвы Сергей Собянин предложил сдавать старинные городские усадьбы в аренду за минимальную плату при условии реконструкции здания. Таким образом он рассчитывает сохранить объекты культурного наследия.

Градоначальник отметил, что значительная часть усадеб в историческом центре столицы находится в плачевном состоянии. По его мнению, в Москве сегодня остро стоит проблема сохранения исторических зданий и защиты их от недобросовестного использования владельцами и арендаторами. Один из вариантов решения этой проблемы - сдавать усадьбы в аренду с условием реставрации.

«Если в течение определенного срока реставрация завершается, все последующие годы устанавливается символическая арендная плата, например, 1 рубль арендной платы, чтобы была мотивация, чтобы люди вкладывали деньги», - приводит слова столичного мэра РИА Новости.

Кроме того, московские власти ищут возможность привлечения средств инвесторов для реконструкции домов-памятников.

В 2012 году в рамках программы «Культура Москвы» и адресной инвестиционной программы города будут отреставрированы 26 памятников истории и культуры, включая 22 объекта в центре Москвы. В городском бюджете на эти цели заложено 1,8 млрд рублей. В 2013-20114 годах на финансирование реставрационных работ город выделит 5,9 млрд рублей.

Ранее заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин обещал в течение трех лет навести порядок в историческом центре столицы, а также провести ревизию исторических зданий-памятников. Он отметил, что основными критериями для принятия решения по сохранению того или иного здания в центре столицы станет наличие у него официального охранного статуса, его физическое состояние, а также предложения по тому, что может появиться на его месте.

«Нужно четко определить, что является памятником, а что нет. Если это достойный памятник, то его надо реставрировать. Но если это памятник только из-за того, что там революционер какой-то останавливался, и при этом это руины или барак с туалетом во дворе? Тогда возникают вопросы», - пояснил заммэра.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
22.11.2019, 20:19
Юристка Алена Попова раскритиковала чиновников за отказ признать системной проблему насилия в России.
22.11.2019, 19:03
Советник президента РФ Валентин Юмашев спрогнозировал уход Владимира Путина с поста главы государства.
Реклама