13:25
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Государство поможет снизить убытки инвесторам Олимпиады-2014

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Строительство олимпийских объектов частными инвесторами Сочи не требует дополнительных затрат из бюджета, сообщил вице-премьер Дмитрий Козак, комментируя сообщения в СМИ о возможном удорожании инвестпроектов. Вместе с тем, он не исключил «незначительные расходы средств налогоплательщиков».

Зампредседателя правительства подчеркнул, что критичные запросы от частных инвесторов по поводу увеличения строительных смет не поступали. Он подтвердил, что были предложения о дополнительной финансовой поддержке со стороны государства - субсидирование процентных ставок по кредитам либо частичное вхождение в уставной капитал частных компаний.

По словам вице-премьера, правительство готово рассмотреть эти варианты и, возможно, принять положительное решение по некоторым проектам, «но никаких серьезных финансовых последствий для государства по этим проектам нет».

«Возможно, по некоторым наиболее проблемным проектам будет принято решение о частичном снижении процентных ставок, либо об их субсидировании за счет государственного бюджета. Но это будут минимальные, незначительные расходы средств налогоплательщиков», - цитирует Козака РИА Новости.

Как сообщалось ранее, частные компании, вложившие средства в строительство олимпийских объектов в Сочи подсчитали, что никогда не смогут окупить инвестиции. По данным «Ведомостей», всего пять инвесторов сообщили о возможных убытках, три из них - частные: компании Олега Дерипаски, Владимира Потанина и Ахмеда Билалова.

Как объясняют инвесторы, стоимость сметы расходов на строительство олимпийских объектов выросла более чем втрое. Если раньше компании надеялись хотя бы на минимальную отдачу от инвестиций, то теперь ждут гигантских убытков. Причиной тому стало то, что госкорпорация «Олимпстрой» не смогла вовремя обеспечить инвесторов инфраструктурой, в итоге компании строили ее за свой счет.

Удорожание также произошло из-за дополнительных требований Организационного и Международного олимпийского комитетов. Компаниям приходится увеличивать объемы заимствований, а при новом соотношении кредитных средств проекты становятся убыточными.

Между тем, в случае субсидирования ставки государством, как того просят инвесторы, проблемы компаний могут быть решены лишь до 2014 года – затем прекращает действовать особый законодательный режим, и компаниям придется платить за объекты и их содержание по рыночным ценам. По мнению экспертов, лучшим выходом для компаний было бы продлить кредит или добиться снижения стоимости аренды земли.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперт объяснил, почему губернатора Фургала задержали именно сейчас
Реклама