04:42
Москва
5 апреля ‘20, Воскресенье

Ростуризм: ежегодно по России путешествуют более 30 млн соотечественников

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Объем внутреннего турпотока в России превышает 30 млн человек в год, сообщил руководитель Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Александр Радьков. При этом, по темпу роста внутренний турпоток уступает выездному: в первом полугодии 2011 года отдых на Родине выбрали на 10% больше россиян, а на зарубежные курорты выехали на 20% соотечественников больше, чем за тот же период прошлого года.

Причинами слабого развития внутреннего туризма глава ведомства назвал низкий уровень сервиса и малую транспортную доступность объектов. По данным Радькова, на транспортные расходы в структуре стоимости турпродуктов приходится до 70%. В качестве выхода он предложил налоговое стимулирование компаний-перевозчиков и дотации от государства на перевозку льготных категорий пассажиров, передает AK&M.

Всего из федерального бюджета на поддержку внутреннего туризма планируется выделить в ближайшие годы 96 млрд рублей. Уже отобраны первые семь пилотных проектов на 2012 год, которые получат государственную поддержку в рамках федеральной целевой программы развития внутреннего и въездного туризма до 2020 года. В настоящее время продолжается прием заявок от регионов на участие в федеральной целевой программе.

По словам главы Ростуризма, главные критерии для отбора проектов: разработка в регионе собственной программы развития туризма, наличие у проекта частного соинвестора и проработанной проектно-сметной документации. Общий объем финансирования по данной программе составит более 330 млрд рублей. В основном деньги пойдут на строительство инфраструктуры, чтобы компенсировать частным инвесторам наиболее дорогостоящие статьи расходов.

В первом полугодии 2011 года больше всего российских туристов привлекла Турция (1,13 млн), на втором месте - с большим отрывом - Китай (более 630 тысяч), на третьем - Египет (488 тысяч). 421 тысячу россиян за первые шесть месяцев принял Таиланд, 416 тысяч - Финляндия, по информации Ростуризма.

Как ранее сообщал руководитель ведомства, этой зимой предпочтения россиян могут измениться. Так, курорты охваченного волнениями Египта соотечественникам может заменить отдых в Объединенных Арабских Эмиратах. «Зимой структура российского турпотока будет зависеть от социально-политической ситуации в Египте. Уже сейчас отмечается активизация бронирований поездок в ОАЭ. В целом кардинальных изменений на зимнем рынке не будет», - отметил Радьков.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Лукашенко: Как пережить коронавирус и не остаться на задворках «нового мира»
Реклама

Мы рекомендуем
04.04.2020, 20:34
Правительство России объяснило почему прекратило вывозить россиян из-за границы. Это временная мера, а власти всего лишь взяли тайм-аут для составления подробного списка возвращающихся.
04.04.2020, 19:50
Московские власти сообщили о завершении работы над системой умного контроля за горожанами. Такая система должна контролировать их передвижение в период пандемии коронавируса. Однако мэрия уверяет, что необходимости срочного введения системы пока нет.
Реклама