13:38
Москва
26 февраля ‘20, Среда

Депутаты утвердили расширение границ Москвы

Опубликовано
Текст:

Депутаты Московской областной думы и Мосгордумы в среду утвердили соглашение об изменении границы между Москвой и Московской областью с 1 июля 2012 года. До этого срока объявляется переходный период.

Соглашение предусматривает включение в состав Москвы 21 муниципального образования, в том числе двух городских округов - Троицка и Щербинки, 19 городских и сельских поселений на юго-западном направлении, в настоящее время лежащих в границах Подольского, Ленинского и Нарофоминского районов Московской области, а также трех незаселенных участков территории на западе от Москвы.

В результате столице отойдут 148 тысяч гектаров новых территорий, что увеличит ее площадь в 2,4 раза, передает РИА Новости.

«К Москве отходит часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья», - уточнила заммэра Москвы, полномочный представитель мэра в Мосгордуме Анастасия Ракова.

По словам полпреда, в настоящее время на присоединяемых территориях проживает около 223 тысяч человек, там расположено 112 образовательных учреждений, 20 учреждений здравоохранения, 94 учреждения культуры и пять учреждений социальной защиты.

Она также отметила, что Москва получит «небольшие доходы» от этих территорий, в размере около 24 млрд рублей, а расходы столицы на них оцениваются в 9-10 млрд рублей.

Кроме того, соглашение предусматривает передачу подмосковному городу Химки часть территорий в московском районе Куркино для размещения там центра МЧС по Московской области.

Соглашение вступает в силу со дня принятия Советом Федерации постановления об утверждении границ. До 1 июля 2012 года устанавливается переходный период, в течение которого органы исполнительной власти Москвы могут осуществлять на новой территории отдельные полномочия.

В июне 2011 года президент России Дмитрий Медведев выступил с инициативой о расширении границ Москвы. Территорию города решено увеличить за счет земель на юго-западе Подмосковья, на 160 тысяч гектаров, выйдя на границу с Калужской областью, в частности включив в границы Москвы Щербинку и Троицк. По информации заммэра Москвы Андрея Шаронова, эти территории могут присоединить к Москве уже 1 января 2012 года.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 12:47
Москва определила план развития системы теплоснабжения до 2035 года.
26.02.2020, 11:59
Подобные центры позволяют значительно сократить сроки постановки диагноза, отметил Андрей Травников. Раньше прохождение всех диагностических процедур занимало более полутора месяцев, сейчас - две недели.
Реклама