11:41
Москва
10 декабря ‘19, Вторник

Цены на московские квартиры растут вместе со спросом

Опубликовано
Текст:

Вторичный рынок жилой недвижимости московского региона в ноябре продемонстрировал традиционный осенний рост спроса: покупатели торопились решить квартирный вопрос до новогодних праздников. Продавцы, напротив, придерживали свои квартиры, ожидая более активного роста цен.

В ноябре 2011 года потенциальный спрос на покупку квартир, в Москве и Подмосковье увеличился на 4,8% и 0,4% относительно октября соответственно, по данным агентства недвижимости «Азбука Жилья».

Вместе с тем, к концу ноября наблюдалось снижение предложения на 5,8%. На решение продавцов могли повлиять приближающиеся выборы и декабрьские праздники, считают эксперты компании «НДВ-Недвижимость». Кроме того, аналитики отмечают, что продавцы придерживают свои квартиры с расчетом на более активный рост цен.

Они указывают, что в ноябре рублевая цена за квадратный метр незначительно снизилась и составила 172 тысячи рублей, на 0,6% превысив показатель прошлого месяца. Средняя стоимость «квадрата» в долларах выросла относительно октября на 1,2% и составила около 5 590. С января по ноябрь цена за квадратный метр вторичной недвижимости в Москве, по подсчетам специалистов, выросла в долларах на 5,6%, а в рублях - на 8,6%.

По данным АН «Азбука Жилья», средняя цена на вторичном рынке жилья Москвы по итогам ноября снизилась на 0,1% и составила 176,1 тысячи рублей за квадратный метр. В Подмосковье ценовой прирост относительно октября составил 1% (до 77,1 тысячи рублей). С ноября 2010 года по ноябрь 2011 года изменение средней цены предложения на вторичном рынке жилья составило в Москве +6,7, а в Московской области +4,6%. По итогам года прогнозируется, что в Москве рост цен составит порядка 8%, в МО около 3-4%.

При сохранении ноябрьских тенденций увеличения спроса на покупку квартиры и снижения предложения в будущем велика вероятность формирования на рынке вторичного жилья отложенного спроса. В такой ситуации возможен рост стоимости наиболее ликвидных квартир, указывают эксперты.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
10.12.2019, 11:10
Российское государство недополучает 3 триллиона рублей (почти 3% ВВП) из-за неформальной занятости граждан.
10.12.2019, 09:30
В Париже состоялась первая за три года встреча «нормандской четверки» с участием глав России, Украины, Франции и Германии.
Реклама