14:13
Москва
16 декабря ‘19, Понедельник

Выборы в Госдуму не сказались на стоимости жилья

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Выборы в Госдуму не оказали какого-либо влияния на стоимость жилой недвижимости в российских городах - изменение цен на жилье, которое произошло за неделю до и неделю после них, соответствует тенденциям последних нескольких месяцев, отмечают эксперты.

В течение всего года цены на недвижимость в российских городах росли, и последние две недели не выбиваются из общего тренда, - отмечается в докладе портала «Мир квартир».

По результатам мониторинга стоимости жилья в 40 городах, за неделю до и неделю после выборов в 28 городах цены незначительно выросли, в 11 - снизились.

«Данный мониторинг демонстрирует, что политические события в России пока не оказывают влияния на цены на недвижимость», - комментируют аналитики. По их подсчетам, динамика изменений цен за это время оказалась невелика и варьировалась в диапазоне от плюс 2% до минус 2%.

Максимальное подорожание квадратного метра было отмечено в Чите - на 1,9%, до 44,5 тысячи рублей. В тройке лидеров по росту цен также оказались Сочи (на 1,8%, до 55 тысяч рублей за «квадрат») и Пенза (на 1,6%, до 39 тысяч рублей).

Максимально подешевело жилье в Самаре, где цены снизились на 2%, до 50,5 тысячи рублей за квадратный метр, а также в Омске (минус 1,1%, до 26,3 тысячи рублей) и Димитровграде (минус 0,6%, до 29 тысяч рублей за квадратный метр).

На стоимость жилья Москве выборы в Госдуму также не повлияли - за две недели в столице средняя стоимость квадратного метра снизилась на 0,1% и составила 180,3 тысячи рублей. В Санкт-Петербурге и городах Московской области квадратный метр жилья немного подорожал - на 0,2% (до 88,5 тысячи рублей и 71,7 тысячи рублей соответственно).

По мнению других исследователей, на политическую ситуацию не отреагировал рынок жилья экономкласса. Тогда как в элитном секторе, по их данным, спрос в ноябре снизился на 20-30%. Как поясняют участники рынка, недорогие квартиры покупают для жизни, крыша над головой нужна вне зависимости от ситуации в стране. Дорогая недвижимость выступает в качестве объекта инвестиций, поэтому покупатели не спешили с ее приобретением, дожидаясь прояснения ситуации, пишет «Коммерсант».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
16.12.2019, 13:56
В компании Rambler уточнили суть своих претензий к Twitch и выразили готовность решать проблему пиратских трансляций матчей Английской премьер-лиги (АПЛ) в конструктивном ключе.
16.12.2019, 12:41
Министерство спорта России отказало юным легкоатлетам из Луганской области в выступлении на соревнованиях в Смоленске.
Реклама