22:06
Москва
26 января ‘20, Воскресенье

Иностранцы смогут возвращать налог после покупок в российских магазинах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Зарубежные туристы, совершающие покупки в российских магазинах, с 2012 года смогут оформлять tax-free и возвращать налог на добавленную стоимость после пересечения границы.

Чтобы вернуть уплаченный при покупке НДС, иностранный покупатель должен будет оформить в магазине пассажирскую таможенную декларацию (ПТД). Этот документ, вместе с чеком, необходимо будет предъявить в аэропорту на стойке компании «Макс Приор», которая занимается оформлением такого возврата. Там же туристу нужно будет оформить документы на возврат НДС, после чего отправить их в компанию. Деньги в течение трех месяцев будут возвращены на банковскую карту или в виде чека на почтовый адрес клиента.

Проект подразумевает участие не только магазинов, но также аэропортов и платежных систем. «Магазины, участвующие в программе, будут отмечены специальным значком для туриста, что позволит ему понять, что в этом магазине он сможет оформить tax-free», - сообщает РИА Новости со ссылкой на директора компании «МаркПриор» Валентину Енину.

Сначала проект будет действовать только в Москве и Санкт-Петербурге, затем к нему подключится Сочи. Ожидается, что в течение полугода к проекту присоединятся 200 торговых компаний, представляющих многочисленные торговые точки.

Минимальная сумма чека для оформления НДС составит 10 тысяч рублей, из них 2% -комиссия «Марк приор». Турист сможет вернуть оставшуюся часть НДС (15% при покупке обычного товара и 8% - детского).

В России перечень товаров, по которым возможен возврат НДС, намного шире, нежели в большинстве европейских стран. Так, можно вернуть уплаченный при покупке налог на одежду, обувь, электронику, сувениры, продукты питания.

«Основные товары, приобретаемые в России, - это сувениры и предметы искусства. Это могут быть дорогие товары, а возможности вернуть НДС у туристов сейчас нет. Например, популярные у туристов оренбургские пуховые платки могут стоить от 18 тысяч рублей и выше. Туристы, покупающие ювелирную продукцию, алмазы, янтарь, также заинтересованы в возврате налогов», - добавила Енина.

Ежегодно Россию посещают около 6,2 миллиона туристов. Средняя сумма чека осуществляемых ими покупок составляет около 300 евро. Нововведение не коснется граждан Белоруссии и Казахстана, входящих в Таможенный союз с РФ, - они не смогут возвращать НДС при выезде в свои страны.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
США и Россия начинают вывозить своих граждан из Китая подальше от коронавируса
Реклама

Мы рекомендуем
26.01.2020, 19:56
Один из самых популярных шоуменов страны – Сергей Шнуров – не исключил своего прихода в политику. Времени у главного матершинника теперь много – группировка «Ленинград» временно или навсегда распущена.
26.01.2020, 18:19
В Москве на 52-м году жизни скончался протоирей Всеволод Чаплин.
Реклама