00:56
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Объем московского рынка загородной недвижимости за год сократился вдвое

Опубликовано
Текст:

В 2011 году количество вышедших на рынок проектов оказалось вдвое меньше показателей 2010 года, при этом, среди них не было ни одного объекта премиум-класса.

За весь 2011 год на загородном рынке Москвы появилось всего 79 новых поселков, что стало худшим показателем за последние пять лет, говорится в отчете компании Penny Lane Realty.

Кроме того, за год на рынке не появилось ни одного проекта, который можно было бы отнести к премиум-классу. Застройщики заявили о строительстве нового коттеджного поселка «Николо-Успенское», появился проект «Прозорово», вышла вторая очередь в поселке «Полесье», «однако вряд ли цена в данных проектах превысит $4-5 млн за домовладение», - поясняют эксперты.

Как правило, за год на рынке загородной недвижимости появляется 1-2 элитных проекта. В предкризисные годы их количество доходило до 3-5. «Скудность 2011 года во многом объяснима нестабильной финансовой ситуацией, муссированием слухов о второй волне кризиса, а также сложностью с получением банковского кредитования», - считают аналитики.

Средняя стоимость квадратного метра в бизнес-классе за год выросла примерно на 6% и составила $4,65 тысячи. Качественные проекты по итогам года подорожали более существенно, на 10-15%. Однако доля такой недвижимости на рынке не превышает 10%.

«Несмотря на нестабильность многих макроэкономических показателей, на сегодняшний день никаких ярко выраженных предпосылок для активного роста или снижения стоимости недвижимости мы не видим. По нашим прогнозам, цены на загородную недвижимость по итогам года будут сопоставимы с показателями годовой инфляции. Как правило, это является показателем здорового рынка, однако на этот раз данная ценовая стагнация скорее свидетельствует о том, что он просто замер в ожидании», - резюмируют специалисты.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама