Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:56
Москва
19 сентября ‘20, Суббота

Почти половина инвестиций в коммерческую недвижимость РФ пришлась на долю иностранцев

Опубликовано
Текст:

В 2011 году на российский рынок коммерческой недвижимости вернулись зарубежные инвесторы. На долю иностранцев пришлось около 38% от общего объема инвестиций, который оценивается в $8,6 млрд, по подсчетам Сushman & Wakefield.

Другие эксперты полагают, что доля иностранных вложений в российскую коммерческую недвижимость в этом году была выше. Так, Jones Lang LaSalle оценивает общий объем инвестиций в $7,3 млрд, до 40% из которых приходится на иностранные средства.

Аналитики Сolliers International считают, что общий объем сделок составил почти $10 млрд, 44% из которых пришлось на зарубежных игроков. Причем в Москве их доля оказалась меньше средней: в столице из $7,2 млрд они вложили только 36,8%, пишут «Ведомости».

Доля зарубежных инвестиций в 2011 году значительно выросла - в 2009-2010 на них приходилось лишь по 16% ($506 млн и $658,5 млн соответственно). Однако иностранные инвесторы пока не дотягивают до докризисных показателей, когда их доля на рынке доходила до 60-70%. В 2008 году они вложили в России $4,4 млрд, сообщили эксперты изданию.

По мнению консультантов, причиной возвращения иностранных инвесторов стала высокая доходность российского рынка – до 30-35% в год. Они отмечают, что в Северной Америке и Европе на фоне финансовой нестабильности достичь таких показателей сегодня нереально.

При этом, в России инвесторов больше всего интересуют рынки Москвы и Петербурга, а регионы довольствуются лишь небольшой частью от общего объема инвестиций в коммерческую недвижимость страны, считают эксперты.

Ранее аналитики компании Jones Lang LaSalle подсчитали, что по итогам 2011 года большую часть инвестиций - 69% - получит Москва, 25% средств инвесторов достанутся Санкт-Петербургу, а регионы могут рассчитывать лишь на 5% капиталовложений.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Мир снова скатывается в коронавирусный коллапс, а в России открывают авиасообщение
Реклама