Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:26
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Строительство более 70 олимпийских объектов в Сочи отстает от графика

Опубликовано
Текст:

Некоторые из олимпийских объектов, строительство которых было запланировано в Сочи к Олимпиаде 2014 года, так и не будут построены, а возведение 76 из 393 объектов ведется с отставанием от графика.

В связи с опозданием строительства будет скомкана программа тестовых соревнований, запланированная на 2012 и 2013 годы, пишут «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника, занимающегося олимпийским проектом.

Между тем, как уточнил источник издания, 28 из 76 объектов, по которым есть отставание - объекты безопасности, которые не могут возводить частные инвесторы. Речи о том, что их не успеют построить к 2014 году, не ведется, успокоил он.

Среди других проблемных олимпийских объектов - порт в Сочи и Кудепстинская электростанция. Новый грузовой порт уже наполовину был построен компаниями Олега Дерипаски, однако пострадал из-за сильного шторма. Работы остановились, и было решено окончательно отказаться от планов строительства порта.

К 2014 году вряд ли будет построена и Кудепстинская станция, которая должна была стать крупнейшей в мире газопоршневой электростанцией, объявил еще летом министр энергетики Сергей Шматко. С 2010 года она уже трижды сменила собственников и дважды - площадку. Правда, гендиректор строящей ее корпорации «Газэнергострой» Сергей Чернин заявил изданию, что построить ее успеют, если будут оперативно решены бюрократические вопросы.

Серьезные проблемы связаны с объектами «Олимпстроя»: санно-бобслейной трассой и Большой спортивной ареной с полуоткрытым сводом, где планируется провести открытие Олимпиады. Тестирование санно-бобслейной трассы должно было начаться в январе-феврале, но перенесено на март. График сдачи Большой спортивной арены может сдвинуться в связи с тем, что зашла речь о перепроектировании ее свода.

Куратор Олимпиады в Сочи вице-премьер Дмитрий Козак на закрытом совещании с участием президента Дмитрия Медведева, которое прошло в Сочи, объяснил отставание проблемами частных инвесторов с финансированием строительства объектов, срывом сроков проектирования и низкой организацией производственных процессов на некоторых стройплощадках.

Козак предложил ввести уголовную статью для нерадивых строителей. По мнению вице-премьера, частные компании, участвующие в олимпийской стройке, нужно наказывать еще и рублем, отнимая у них в пользу государства построенные объекты.

Однако, по данным источника газеты, в перечне поручений по итогам совещания, скорее всего, будет требование ужесточить только гражданско-правовую ответственность инвесторов.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Евросоюз назвал дату, с которой перестает считать Лукашенко президентом
Реклама