06:18
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Дольше всего копить на квартиру приходится жителям Сочи

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Жители Сочи вынуждены в среднем копить на покупку жилья 22 года, тогда как в пяти других крупных городах Южного федерального округа - Астрахани, Волгограде, Ставрополе, Ростове-на-Дону и Краснодаре - на это может потребоваться 12-15 лет, выяснили эксперты.

Жилье в Сочи - самое дорогое на юге России, его средняя стоимость на первичном рынке составляет 73,2 тысячи рублей за квадратный метр, отмечается в исследовании компании MACON Realty Group.

Среди южных городов минимальная стоимость строящегося жилья зафиксирована в Астрахани и Ставрополе - 35,3 и 27,9 тысячи рублей за квадратный метр соответственно.

В Ростове-на-Дону, Волгограде и Краснодаре цены находятся в диапазоне от 40 до 45 тысяч рублей за квадратный метр, указывают аналитики.

При этом волгоградцы менее всего обеспечены жильем - на человека приходится 22,2 квадратного метра жилых площадей, что на 1,8% ниже среднего значения по России. Самая высокая обеспеченность жильем отмечается в Краснодаре (26,7 квадратного метра) и Ставрополе (24,5 квадратного метра).

Наиболее активны покупатели квартир в Краснодаре и Ставрополе, где совершается свыше восьми сделок на тысячу человек в год. В Сочи ежегодно заключается более семи сделок на тысячу населения. В Астрахани и Ростове-на-Дону показатель составляет от четырех до пяти сделок, а в Волгограде - менее двух сделок на тысячу человек в год.

При расчетах специалисты брали за основу семью из трех человек, два из которых работают и ежемесячно откладывают 30% от своего дохода на двухкомнатную квартиру площадью 54 квадратных метра.

Ранее эксперты Alliance De Luxe подсчитали, что москвичам потребуется 12,8 лет откладывать зарплату, не тратя ни копейки, чтобы купить стандартную двухкомнатную квартиру площадью 40 квадратных метров. Петербуржцы могут уложиться с покупкой жилья в 10 лет.

Жителям Самары придется копить 7,8 лет, Казани и Нижнего Новгорода – 7,4 лет. В Уфе и Екатеринбурге можно заработать на «двушку» за 7,1 лет, в Челябинске и Новосибирске - за 7 лет. Меньше всего времени потребуется копить в Омске – 6,3 года.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Такими студентами страна должна гордиться, а не отправлять за решетку»: Пескова о Жукове
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 00:13
Дочь пресс-секретаря президента РФ Елизавета Пескова поддержала фигуранта «московского дела» Егора Жукова.
05.12.2019, 22:47
Публицист Антон Орех прокомментировал пресс-конференцию премьер-министра России Дмитрия Медведева.
Реклама