09:25
Москва
13 декабря ‘19, Пятница

Вторичное жилье в Москве за год подорожало почти на 10%

Опубликовано
Текст:

В 2011 году стоимость жилья на столичном рынке вторичной недвижимости выросла на 9,9%, до 174 тысяч рублей за квадратный метр.

Цена на вторичные квартиры в долларах увеличилась за год на 4,6% и составила к концу года около 5,5 тысяч долларов, согласно отчету компании «НДВ-Недвижимость».

В первой половине года курс доллара был относительно стабильным, однако в августе из-за скачка курса долларовые цены на жилье пошли вниз. В то же время рублевые цены продолжали расти. В декабре долларовая цена за квадратный метр упала на 0,9%, в рублях цены выросли на 1,1%, говорится в исследовании.

В 2011 году цены на жилье в Москве изменялись не равномерно. Больше всего - на 12% - квадратный метр подорожал в юго-западном, западном и северо-западном столичных округах. Менее 8% поднялись цены на квартиры в южном, восточном и юго-восточном округах. Наибольший рост стоимости пришелся на наиболее ликвидные квартиры, отмечают аналитики.

По их данным, в декабре объем предложения на вторичном рынке вырос на 1,59% по сравнению с показателем января 2011 года. составило 1,59 процента. Незначительное увеличение числа предложений за год свидетельствует о том, что соотношение спроса и предложения на рынке достаточно сбалансировано, считают специалисты.

Согласно информации компании «Азбука жилья», средняя цена на вторичные квартиры в Москве составила в декабре 180,4 тысячи рублей за квадратный метр. Наиболее высока стоимость «квадрата» в центре столицы (274,5 тысячи рублей), а также на западе (200,8 тысячи рублей) и юго-западе (177,9 тысячи рублей). Квартиры на юго-востоке, согласно данным экспертов, продаются дешевле всего (142 тысячи рублей за квадратный метр).
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.12.2019, 09:18
Депутаты предложили наказывать за обучение на зарубежных курсах нежелательных НКО.
12.12.2019, 17:59
Средства пойдут в том числе на ремонт и содержание дорог, развитие пассажирского транспорта и обновление парка, рассказал председатель Воронежской облдумы Владимир Нетёсов.
Реклама