Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:17
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Москва может передать строительство всех соцобъектов казенному предприятию

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Казенное предприятие «Московский центр детского, семейного отдыха и оздоровления» может получить от города полтриллиона рублей на строительство детских садов, жилья, школ, больниц и поликлиник.

Строительством всех социальных объектов в Москве может заняться один крупный заказчик - казенное предприятие «Московский центр детского, семейного отдыха и оздоровления».

В настоящее время чиновники готовят изменения в документацию, регулирующую деятельность предприятия. Его планируется переименовать в Управление гражданского строительства, а возглавить его может бывший топ-менеджер «Ведис групп» Андрей Белюченко, пишут «Ведомости».

На данный момент казенное предприятие выступает в роли заказчика по проектированию и строительству детских садов и муниципального жилья. В 2011 году по адресной инвестиционной программе (АИП) города центр получил из бюджета 60,4 млрд рублей на возведение 24 детских садов и 51 жилого комплекса площадью 591,5 тысяч квадратных метров. В 2012-2014 годах, согласно АИП, размер бюджетных инвестиций на сады и жилье составит еще 226 млрд рублей.

Кроме того, власти решают вопрос о передаче центру функций по строительству школ, больниц, поликлиник и физкультурно-оздоровительных комплексов. На эти цели бюджет выделит в 2012-2014 годах еще 272,5 млрд рублей. Таким образом, за три года общий размер инвестиций составит почти 0,5 трлн рублей.

В конце 2011 года Центр отдыха и оздоровления ввел ряд жестких ограничений, чтобы не допустить к торгам несостоятельных и недобросовестных подрядчиков. Самому правительству отсечь неквалифицированных контрагентов не позволяет закон о госзакупках.

Так, претендовать на тот или иной контракт смогут лишь крупные компании, построившие за последние два года объекты, общая площадь которых превышает площадь разыгрываемого объекта. Кроме того, ежегодная выручка подрядчика на протяжении трех лет не должна быть меньше половины начальной цены контракта. Глава строительной компании должен работать на руководящих должностях не менее 5-10 лет.

По мнению опрошенных изданием экспертов, преимущество такой схемы неочевидно, так как снижается прозрачность освоения бюджетных средств.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама