Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:56
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Президент Кабардино-Балкарии построит на Эльбрусе горнолыжный курорт

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Группа «Синдика», созданная президентом Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым, готова профинансировать строительство на Эльбрусе горнолыжного курорта стоимостью 1 млрд долларов.

Госкомпания «Курорты Северного Кавказа» (КСК) подписала с банком «Центрокредит» соглашение по строительству горнолыжного курорта Безенги на Эльбрусе в Кабардино-Балкарии.

Речь идет о выдаче банковской гарантии одной из компаний, которая будет строить курортную недвижимость в Безенги, сообщили в пресс-службе банка «Коммерсанту».

Компания-застройщик контролируется группой «Синдика», рассказал газете источник, знакомый с ходом переговоров. В 1991 году эту группу основал нынешний президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков, который после перехода на госслужбу передал свои активы в доверительное управление.

В 2007 году «Синдика» владела 30% «Центрокредита», однако сейчас компания не значится акционером банка, занимаясь девелопментом. До кризиса группа владела рядом торговых центров в Москве и гостиницей, а годовой оборот составлял 30 млрд рублей. Свежую информацию о своих активах «Синдика» не раскрывает.

В строительстве курорта на Эльбрусе может появиться еще ряд соинвесторов. Смету стройки в Безенги КСК оценивает почти в 1 млрд долларов, из которых почти половина должна пойти на строительство гостиниц, остальное - на жилье и спортивные объекты.

Кабардино-Балкария наряду с Адыгеей, Дагестаном, Карачаево-Черкесией и Северной Осетией вошла в туристический кластер, создаваемый на Северном Кавказе с 2010 года. Стоимость создания пяти курортов оценивается в 451,44 млрд рублей, из которых 60 млрд выделяет бюджет РФ на создание инфраструктуры и инженерных сетей.

В рамках строительства на юге России всесезонных курортов планируется возвести более 1 тысячи километров горнолыжных трасс, свыше 200 канатных дорог, а также гостиницы, коттеджи и апартаменты, способные вместить порядка 85 тысяч туристов.

Ожидается, что после выхода проекта на полную мощность ежегодный туристический поток на курортах составит до 10 млн человек.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама