Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:02
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Биг-Бен может быть продан российским инвесторам

Опубликовано
Текст:

В Лондоне депутаты ищут пути спасения здания британского парламента - Вестминстерского дворца, которому грозит разрушение, а также знаменитой часовой башни парламента - Биг-Бена.

Спикер палаты общин Джон Беркоу (John Bercow) заявил, что один из вариантов, который рассматривают парламентарии – продажа здания девелоперу (в том числе, иностранному) для ремонта. При этом среди потенциальных инвесторов названа Россия, которой покупка памятника может обойтись примерно в 500 млн фунтов стерлингов (около 2,4 млрд рублей), пишет The Telegraph.

Впрочем, хотя такая возможность и существует, Великобритания вряд ли пойдет на подобный шаг. Однако тот факт, что Беркоу поднял этот вопрос, говорит о серьезности положения. Ремонт здания может затянуться на пять лет и обойтись в 1 млрд фунтов стерлингов.

Построенный в 19-м веке Вестминстерский дворец постепенно погружается «в грязь Темзы», согласно экспертным докладам. Кроме того, в здании регулярно возникают проблемы с электропроводкой, протекает крыша, а бойлеры времен Второй мировой войны «в любую минуту могут взорваться», сообщает газета Mail on Sunday.

Движение поездов метро, а также работа подземной парковки не лучшим образом сказались на одном из символов Лондона – башне Биг-Бен. По данным инженеров, в последние 10 лет башня отклонилась от вертикали на 45 сантиметров и продолжает крениться.

Согласно регламенту Казначейства, прежде чем тратить бюджетные средства на ремонт, британские депутаты должны рассмотреть альтернативные варианты, в том числе и продажу здания. Британские СМИ отмечают, что постройка нового здания может обойтись вдвое дешевле, чем ремонт дворца. Так, 500 млн фунтов потребовалось на строительство здания парламента Шотландии восемь лет назад.

Решение по проблеме с разрушающимися достопримечательностями не будет принято в течение ближайших лет, поскольку любой вариант потребует тщательного изучения и проведения множества экспертных оценок, отметил представитель Палаты общин.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама