Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:55
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Москва планирует провести крупнейший в истории земельный аукцион

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Столичные власти собираются в ближайшие два-три года продать права аренды примерно на 600 участков. Раньше в Москве не проводились земельные аукционы в таких масштабах.

На сайте департамента земельных ресурсов Москвы уже опубликован список семи участков, готовых к продаже. Также на портале представлен перечень еще 25 участков, которые предполагается выставить на торги в 2012 году.

Почти все земельные участки расположены на окраинах Москвы и в Зеленограде. Стартовая стоимость самого дорогого из них составляет 69,77 млн рублей - 0,96 га земли в Южном Бутове предназначены для строительства гостиницы площадью до 10 тысяч квадратных метров. Другие участки отведены под объекты торговли (площадью от 360 до 4,95 тысячи квадратных метров), общественного питания (390 квадратных метров), склад (1,5 тысячи квадратных метров) и медицинский центр (3,88 тысячи квадратных метров), пишут «Ведомости».

Без торгов может быть передана земля, предназначенная под постройку детских садов и социальных центров, сообщил газете руководитель департамента земельных ресурсов Москвы Владимир Ефимов. Чиновник не уточнил, сколько планируется выручить от продажи, так как, по его словам, расчеты еще не закончены.

Городская программа имущественно-земельной политики на 2012-2016 годы предполагает, что в этом году город получит доходы от арендной платы за землю в размере 21,776 млрд рублей, а за право на заключение договоров аренды земельных участков - 3 млрд рублей.

Опрошенные изданием эксперты назвали наиболее интересными участки под строительство гостиницы в Южном Бутове и торгового центра на юго-востоке Москвы. При этом, стоимость приобретения прав на застройку с учетом затрат на инженерное обеспечение специалисты считают завышенной.

Прежде в Москве не проводились земельные аукционы в таких масштабах: так, в 2011 году московские власти сумели продать лишь 9 участков из 13 разыгранных. «Такие цифры обусловлены тем, что работа имущественно-земельного комплекса Москвы в 2011 году была направлена на поиск новых участков и подготовку перечня той земли, которую мы готовы предоставить сегодня», - пояснил Ефимов. До этого принцип продажи был другой: на конкурсной основе разыгрывались инвестиционные контракты.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама