Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:00
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Всероссийский выставочный центр может потерять статус охранной зоны

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Этой весной Всероссийский выставочный центр (ВВЦ) может лишиться статуса охранной зоны и перейти в категорию достопримечательных мест. Это позволит построить на его территории досуговый центр площадью 300 тысяч квадратных метров.

Решение об изменении статуса ВВЦ весной может принять правительство РФ, владеющее 70% центра (еще 30% - у мэрии Москвы), сообщил главный архитектор ВВЦ Владимир Кабанов. Правительству Москвы было дано поручение подготовить соответствующие документы, пишет «Коммерсант».

Федеральные власти планируют реконструировать выставочный центр. Износ инженерных сетей составляет 90%, а объектов ВВЦ, в том числе и памятников, 80-90%. Общие инвестиции в реконструкцию оценивается в $2 млрд.

Часть павильонов отреставрируют страны СНГ, которые получат эти объекты в долгосрочную аренду по ставке 1 рубль за квадратный метр в год. Так, соответствующие соглашения подписаны с властями Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Азербайджана и Украины.

Соинвесторами реконструкции ВВЦ также стали совладельцы ЗАО «Киевская площадь» Год Нисанов и Зарах Илиев. Партнеры пообещали инвестировать $1,5 млрд в реставрацию некоторых памятников ВВЦ с возможностью строительства круглогодичного досугового центра примерно на 300 тысяч квадратных метров с океанариумом, спортивными зонами, концертным залом и гостиницами. Новые постройки на территории центра могут занять до 52 га.

В настоящее время статус охранной зоны не допускает никакой застройки на территории ВВЦ, а только реставрацию памятников. В достопримечательных местах застройка возможна - при строгом контроле госорганов, отвечающих за охрану памятников, пояснили изданию эксперты.

Против перевода земель ВВЦ возражает общественное движение «Архнадзор». «Смена статуса ВВЦ направлена исключительно на интересы инвестора, который решил застроить историческое место», - считает координатор «Архнадзора» Наталья Самовер.

ВВЦ, занимающий 237,5 гектара на северо-востоке Москвы, признан охранной зоной из-за того, что на его территории находятся свыше 40 памятников архитектуры (павильонов и фонтанов) общей площадью более 120 тысячи квадратных метров.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Курске на проспекте Плевицкой уложили нижний слой асфальта
Реклама