Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:15
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Число синагог в Москве может удвоиться

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федерация еврейских общин России (ФЕОР) рассчитывает получить разрешение властей на строительство как минимум пяти синагог в Москве.

В настоящее время в Москве действуют пять синагог: Большая хоральная синагога, синагоги на Большой Бронной и в Марьиной Роще, Мемориальная синагога на Поклонной горе и синагога в Отрадном. Однако этого недостаточно, - заявил на пресс-конференции президент ФЕОР Александр Борода.

«Мы хотели бы еще как минимум пять синагог. По нашим оценкам, в Москве живет до полумиллиона евреев», - заявил он.

Кроме того, федерация планирует строить общинные центры по всей России. «Наше желание - чтобы в каждом городе были синагога и общинный центр», - отметил главный раввин России Берл Лазар. По его словам, вскоре новые еврейские общинные центры должны появиться в Смоленске, Новосибирске, Сочи, Краснодаре, Ульяновске, Астрахани, Ростове.

Еврейская община России также надеется с помощью властей вернуть ранее принадлежавшие ей здания. По словам президента ФЕОР, больше всего таких строений в Калуге, Орле, Ставрополе, Чите. Как отметил Борода, пока этот процесс протекает «непросто».

В настоящее время в Москве активно возводятся религиозные объекты - по инициативе патриарха Кирилла была запущена программа строительства 200 быстровозводимых храмов в спальных районах. Она проходит при поддержке правительства Москвы.

По словам патриарха, Москва испытывает острую нехватку церквей - на один храм в среднем приходится 35,28 тысячи москвичей, а в отдельных районах города эта цифра достигает 250 тысяч. Во время значимых религиозных праздников через один храм за сутки проходит более 100 тысяч человек.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама