09:05
Москва
14 ноября ‘19, Четверг

За 20 лет в центре Москвы построено столько же домов, сколько в советское время

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Число построенных объектов в центре Москвы за последние два десятилетия сопоставимо с объемом застройки за все годы СССР, подсчитали в столичном департаменте культурного наследия.

«За последние 20 лет в границах Садового кольца было построено 849 новых зданий. Если к этому присовокупить еще 280 объектов, решение о строительстве которых было принято в эти же годы, но еще не реализовано, то получится, что интенсивность застройки исторического центра в этот период будет сопоставима со строительством за все годы советской власти», - сообщил руководитель департамента Александр Кибовский.

По его словам, в Москве остро стоит проблема сохранения исторических зданий, поэтому мэр Сергей Собянин заявил о приостановке реализации разрешений, выданных ранее на строительство в историческом центре города, и поручил провести ревизию всех ранее выданных документов.

Чиновник напомнил, что вся территория города в пределах Садового кольца находится в границах охраняемых зон, где, согласно законодательству, новое строительство запрещено и допускается лишь в исключительных случаях только в качестве восстановления утраченной исторической среды, сообщает РИА Новости.

Глава ведомства добавил, что раньше в связи с отсутствием в городе единой политики по сохранению объектов культурного наследия столица ежегодно теряла большое количество памятников. Так, в последние 15 лет было принято 3,3 тысячи решений о сносе различных зданий.

По этой причине власти столицы принципиально изменили подход к данной проблеме и разработали соответствующую программу. В ее рамках на оздоровление ситуации с сохранностью и использованием памятников истории и культуры в Москве за пять лет из бюджета будет выделено 17,7 млрд рублей.

По словам Кибовского, власти Москвы провели полную ревизию всех ранее выданных разрешений на снос зданий в центре города и приостановили действие 224 таких разрешений. Кроме того, в настоящее время проводится работа по отмене более 200 инвестиционных контрактов на новое строительство в центре столицы.

В 2011 году были установлены границы всех 1473 московских памятников, зданий и сооружений. По данным департамента, в настоящее время на территории столицы установлено 509 зон охраны объектов культурного наследия общей площадью 87 тысяч га. В границах указанных зон расположено более 40% территорий Москвы, в том числе 98% территорий Центрального административного округа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
13.11.2019, 22:29
Комитет Госдумы по информационной политике 13 ноября рассмотрел поправки ко второму чтению в законопроект, расширяющий действие уже существующего закона об иностранных СМИ.
13.11.2019, 18:19
Депутаты Верховной рады Украины в среду в первом чтении приняли законопроект о снятии моратория от 2011 года на продажу сельхозземель.
Реклама