10:57
Москва
25 января ‘20, Суббота

РЖД реконструирует вокзалы в Москве на 4,3 млрд рублей

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дирекция железнодорожных вокзалов ОАО «РЖД» в рамках инвестиционной программы выделит 4,3 млрд рублей на реконструкцию восьми вокзалов московского железнодорожного узла.

«В текущем году планируется завершить работы по реставрации и приспособлению для современного использования Ленинградского, Рижского, Ярославского, Белорусского вокзалов, а также комплексной реконструкции Павелецкого и Савеловского вокзалов города Москвы», - сообщил РИА Новости представитель пресс-службы РЖД.

В этом году также будут завершены проектно-изыскательские работы и начаты строительно-монтажные работы по реставрации и приспособлению для современного использования Киевского и Казанского вокзалов Москвы, добавил собеседник агентства.

Дирекция железнодорожных вокзалов РЖД, созданная в 2007 году, реализует масштабную программу по модернизации и реконструкции вокзалов и созданию на их базе высокотехнологичных транспортных узлов.

В феврале 2012 года Москомархитектура объявила конкурсы на подготовку проекта планировки пяти площадей перед столичными вокзалами, где планируется построить транспортно-пересадочные узлы - Комсомольской площади, площади Киевского вокзала, площади Курского вокзала, площади Бутырская Застава и площади Рижского вокзала.

К 2015 году РЖД рассчитывает реконструировать почти 400 вокзалов в крупных городах, при этом госкомпания готова вложить в модернизацию не более 30%. Остальную сумму предполагается привлечь из внешних источников, в том числе, из бюджетов регионов.

В декабре 2011 года сообщалось, что РЖД планирует предоставить во владение инвесторам коммерческие площади на вокзалах, что позволит привлечь средства на их модернизацию.

В настоящее время основной источник доходов РЖД - тарифы на перевозку. Бесконечно поднимать их нельзя, к тому же, они регулируются государством. В то же время ряд инфраструктурных проектов нуждается в дополнительных инвестициях, отметили в РЖД.

По мнению экспертов, интерес у инвесторов может возникнуть лишь к девяти московским вокзалам, а также к вокзалам, расположенным в городах-миллионниках.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
25.01.2020, 01:22
Спокойная жизнь звездной четы в поселке Грязь может скоро закончиться. Возле их замка один из застройщиков подумывает возвести многоквартирные дома. Галкин и Пугачева призывают этого не делать.
25.01.2020, 00:06
В прошлом году в жизни известной артистки произошло тяжелое событие – ей пришлось расстаться с супругом. Сейчас у Лолиты новый мужчина. Недавно она поделилась проникновенными мыслями о любви.
Реклама