06:04
Москва
12 ноября ‘19, Вторник

«Архнадзор» требует изменить предмет охраны «Детского мира»

Опубликовано
Текст:

Общественное движение «Архнадзор» не устраивает изменение только цели строительных работ в «Детском мире» на Лубянке - градозащитники призывают столичные власти изменить предмет охраны объекта.

«Единственное настоящее решение, которое должно быть принято - это изменить предмет охраны. Можно остановить работы по внутренней разборке и сохранить то, что еще не разрушено», - сообщила РИА Новости координатор движения Наталья Самовер.

Власти Москвы официально изменили цель строительных работ в «Детском мире», заменив в нормативном акте «реставрацию фасадов и комплексную реконструкцию» на «приспособление универмага к современному использованию с реставрацией фасадов». Согласно внесенным изменениям, «Детский мир» должен быть приспособлен к современному использованию в соответствии с утвержденным предметом охраны объекта.

По словам координатора движения «Архнадзор», изменение в распоряжение правительства Москвы внесено в связи с тем, что прокуратура ранее высказывалась против формулировки «реконструкция», так как речь идет о памятнике архитектуры.

«Детский мир», возведенный по проекту архитектора Алексея Душкина, был закрыт на ремонт 1 июля 2008 года. Открыть обновленный универмаг планировалось в конце 2011 года. Однако из-за кризиса сроки реконструкции сдвинулись до 2013 года.

Осенью прошлого года компания «Галс-Девелопмент» презентовала новую концепцию обновления объекта, которую раскритиковали ряд экспертов и общественное движение «Архнадзор», настаивающих, что под охрану государства должны попасть не только фасады универмага, но и его внутренние интерьеры. Девелопер считает, что привести в порядок универмаг в соответствии со всеми требованиями «Архнадзора» невозможно.

Инвестор реконструкции настаивает на проведении срочных противоаварийных работ, поскольку из-за коррозии по всей высоте здания образовалась трещина, глубина раскрытия которой доходит до 10 миллиметров.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Липецке пройдут публичные слушания по строительству мечети
Реклама

Мы рекомендуем
12.11.2019, 00:55
Президент Боливии Эво Моралес, объявивший об уходе в отставку 10 ноября, обеспечил стране небывалый до этого экономический рост, вывел из нищеты большую часть населения. Но, получив еду, народу Боливии захотелось еще и демократии.
11.11.2019, 23:44
Госсекретарь США Майкл Помпео открыто признал, что Вашингтон организовал поставки на Украину оружия, которое предназначается для войны с русскими.
Реклама