Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:53
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

Начался суд над бывшим вице-мэром Москвы по делу о вымогательстве взятки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Пресненском райсуде столицы начался процесс над бывшим вице-мэром Москвы, курировавшим комитет по контролю и регулированию инвестиционных программ (Мосинвестконтроль) Александром Рябининым.

По версии следствия, чиновник вымогал у предпринимателя офис в центре Москвы и 2 млн долларов в обмен на согласование документов для реконструкции района пятиэтажек, пишут «Известия».

Дело в отношении Рябинина было возбуждено в марте 2010 года по заявлению главы ЗАО «Управляющая компания «Авеню менеджмент» и строительной фирмы ЗАО «Астра» Сергея Гляделкина. Предприниматель написал заявление в ФСБ с жалобой на то, что чиновник вымогает у него в качестве взятки помещение в центре Москвы.

Компания бизнесмена занималась реконструкцией ветхих пятиэтажек в районе Левобережный в Северном округе Москвы. По проекту, хрущевки и гаражи должны быть снесены, а на их месте - построены высотки с подземными парковками. Проект был рассчитан на несколько лет, но согласование документов в Москонтроле, как утверждал бизнесмен, под различными предлогами откладывалось.

В обмен на согласование проекта Рябинин якобы запросил у Гляделкина 2 млн долларов, а также предложил оформить на свою дочь помещение площадью 202,5 квадратных метров в двухэтажном особняке на улице Бахрушина, которое принадлежало «АМ». Стоимость помещения на тот момент оценивалась в 1 млн долларов, но Гляделкин должен был получить за его передачу лишь около 6 млн рублей. Сделка состоялась в сентябре 2009 года, однако обещанных денег бизнесмен так и не получил, как и согласованных документов.

В марте 2010 года СКР возбудил против Рябинина уголовное дело по статье «Злоупотребление должностными полномочиями». Однако двумя месяцами позже статья была заменена на «Получение взятки». В окончательной редакции обвинения чиновнику были переквалифицированы на «Мошенничество» и «Превышение должностных полномочий».

Издание подчеркивает, что бывший вице-мэр своей вины не признает. По версии Рябинина, Гляделкин еще до кризиса 2008 года погряз в долгах и якобы решил сделать из себя «жертву московского режима», написав на чиновника заявление.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама