11:52
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Правнук Шухова предложил снести радиобашню на Шаболовке

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Радиобашню Шухова на Шаболовке следует снести, если в ближайшее время сооружение не будет приведено в полный порядок, заявил на пресс-конференции в Москве правнук инженера, президент фонда «Шуховская башня» Владимир Шухов.

«Если к 160-летию Шухова, которое будет отмечаться в следующем году, не привести башню в порядок или не начать реальные работы на профессиональной международной основе, то, наверное, проще принять решение о сносе этой башни, чтобы это не было позором ни для моих предков, ни для нашей страны», - сказал Шухов.

По его словам, инженерное сооружение, которому 19 марта исполнится 90 лет, ни разу серьезно не реставрировалось, не проводилась и независимая профессиональная экспертиза.

Данные ранее проведенных экспертиз разнятся. Экспертная оценка, заказанная компанией РТРС (ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть»), на балансе у которой находится радиобашня, свидетельствует о том, что состояние башни не внушает опасений. В то же время, результаты независимой экспертизы ЦНИИ «Проектстальконструкция» (ПСК) им. Мельникова говорят об обратном, сообщает РИА Новости.

Очередное исследование состояния памятника пройдет с первого по десятое июня, радиобашню обследуют с помощью беспилотного вертолета для создания трехмерной модели конструкции со всеми искажениями, появившимися с течением времени, рассказал Шухов.

«Стоимость проекта – 2 млн евро. Он финансируется за счет зарубежных институтов, занимающихся проблемами физики, инженерного дела и архитектуры», - пояснил он, добавив, что это обследование не является той самой профессиональной экспертизой, о необходимости которой он говорил ранее.

«Нужно и физическое обследование состояния радиобашни - в частности для анализа надо снять несколько металлических элементов и так далее», - заключил правнук инженера.

Между тем, РТРС провело конкурс на право заключения контракта на разработку проектной и рабочей документации по реконструкции башни, который выиграло ООО «Качество и надежность». В настоящее время проект находится на согласовании в Главэкспертизе.

По словам председателя правления Московского общества охраны архитектурного наследия Марины Хрусталевой, башня не может быть снесена, так как числится объектом культурного наследия регионального значения. «Снять этот статус по закону может только один человек - премьер-министр. До тех пор, пока его подпись не появится на соответствующем указе, башня снесена быть не может - это будет уголовным преступлением», - пояснила она и выразила надежду, что такая ситуация не произойдет.

Башня на Шаболовке была построена по уникальному проекту русского инженера, архитектора и ученого Владимира Григорьевича Шухова в 1920-1922 годах. Башня, имеющая уникальную гиперболоидную конструкцию, признана одним из самых красивых и выдающихся достижений инженерной мысли в мире.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Туле официально открылся Губернский каток
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 11:51
Власти США имеют все основания для искреннего удивления, когда их союзники пытаются строить из себя суверенные государства и отказываются платить дань, лишь для приличия называемую платой за оборону.
18.11.2019, 10:57
Глава Чечни Рамзан Кадыров впервые дал комментарии по скандальному переводу BBC своей речи о необходимости любой ценой остановить интернет-провокаторов.
Реклама