Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:50
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Число новостроек в Москве за три года сократилось почти наполовину

Опубликовано
Текст:

Столичный рынок недвижимости никак не может оправиться от кризиса, сообщают эксперты. По их данным, число новостроек на территории от Третьего транспортного кольца до МКАД за последние три года уменьшилось на 40%, а с учетом территории Москвы за пределами МКАД - на 45%.

Максимальное число объектов предлагалось на продажу в конце 2008 - начале 2009 годов, когда спрос на жилье был высоким. Затем девелоперы стали отказываться от некоторых проектов, особенно на начальных стадиях строительства, поясняют аналитики портала irn.ru.

Уменьшение количества новостроек сказывается на объеме введенного в Москве жилья. Максимальный ввод жилья отмечался накануне кризиса, в 2007 году, когда строители сдали в эксплуатацию 4,8 млн квадратных метров недвижимости. С тех пор показатель сократился более чем в 2 раза. Минимальный ввод жилья зафиксирован в 2010 году - 1,77 млн «квадратов».

В прошлом году в Москве было введено всего на 2% больше жилья, по сравнению с показателем 2010 года - 1,8 млн квадратных метров, по данным Росстата. (С учетом присоединенных к Москве Люберецких полей аэрации показатель составил 2,1 млн квадратных метров).

Данные irn.ru оптимистические, реально число новостроек с начала кризиса снизилось более чем наполовину, считают эксперты, опрошенные газетой «Ведомости».

По словам участников рынка, объемы не прирастают, поскольку в Москве почти нет свободных земель под застройку - резервы остались под пятиэтажками и промышленными территориями.

Кроме того, по данным на 31 января 2012 года столичные власти разорвали с девелоперами 410 контрактов на 8,2 млн квадратных метров недвижимости. Однако на рынке это не сильно сказывается, доминирующий рынок - вторичный, на который приходится до 90% сделок, отмечают эксперты.

Между тем, новостройки не прекращают дорожать: в прошлом году цены на первичном рынке поднялись на 20-25%, в текущем – уже минимум на 5%, по данным irn.ru. С начала кризиса средняя цена за квадратный метр московского жилья снизилась с 6,1 тысячи долларов до 5,2 тысячи.

Аналитики прогнозируют, что жилья в Москве будет строиться больше – этому способствует растущий спрос, а сокращение количества офисов и торговых центров должно переориентировать девелоперов на жилье. Руководитель стройкомплекса Москвы Марат Хуснуллин также ранее обещал, что ежегодно город будет вводить 2,5 млн «квадратов» жилья.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама