Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:17
Москва
28 сентября ‘20, Понедельник

Для многих российских инвесторов сделки с зарубежной недвижимостью оказались неудачными

Опубликовано
Текст:

В 2012 году россияне стали чаще обращаться к риэлторским и консалтинговым компаниям с целью продажи неудачно купленной за рубежом недвижимости.

Рейтинг самых неликвидных рынков недвижимости повторяет список стран с самыми высокими комиссиями агентам, продающим недвижимость от имени застройщика, рассказали «Ведомостям» опрошенные брокеры.

В их число входят приоритетные для состоятельных россиян Болгария, Египет, Таиланд, Испания, итальянская Калабрия, Доминикана и Чехия. Комиссия за свои услуги агентов в этих странах может достигать 15-20% от суммы сделки, что в итоге включается в цену объекта. Продать переоцененную недвижимость дороже или хотя бы по цене покупки очень сложно, особенно, в условиях кризиса, отмечают участники рынка.

Инвесторы, вложившиеся в недвижимость в этих странах, понесли значительные потери в кризис из-за стремительного падения цен. Так, курортные и гостиничные объекты Болгарии, Египта и Испании подешевели на 30-50% от докризисного уровня.

Даже цены в традиционно востребованном деловом центре Нью-Йорка Манхэттене упали на 30%. На 40% подешевело жилье и в другом популярном у инвесторов американском городе - Майами. Рынок недвижимости ОАЭ и вовсе просел в среднем на 80%.

В прошлом году россияне стали больше инвестировать в зарубежную недвижимость. По предварительной оценке компании Gordon Rock, объем сделок по итогам года достигнет 15 млрд долларов, против 12 млрд в 2010 году.

В 2012 году, по прогнозу банка Morgan Stanley, россияне продолжат активно скупать иностранную недвижимость и потратят на нее еще не менее 12 млрд долларов.

По данным российского агентства недвижимости DOKI, в 2009 году этот показатель составил 11,3 млрд долларов. Таким образом, за три последних года россияне инвестировали в недвижимость за рубежом не менее 38,3 млрд долларов, а по итогам текущего года эта сумма может достигнуть 50 млрд долларов.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама