Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:44
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Суд не стал арестовывать эколога за порчу забора якобы губернаторской дачи

Опубликовано
Текст:

Туапсинский районный суд Краснодарского края отказал следствию, требовавшему нового ареста для эколога Сурена Газаряна за порчу забора возле объекта, который защитники природы считают дачей губернатора Александра Ткачева. При этом Газарян до сих пор находится под арестом за неповиновение требованиям полиции, задержавшей его возле этой дачи.

20 марта суд сохранил прежнюю меру пресечения для Газаряна - подписку о невыезде, сообщила РИА Новости адвокат эколога Виолетта Волкова.

В защиту Газаряна выступила даже межрайонная прокуратура, передает пресс-служба «Экологической вахты по Северному Кавказу». По мнению активистов эковахты, на позицию прокуратуры в суде могла повлиять начатая Генпрокуратурой РФ проверка в отношении законности дела Газаряна.

Неделей ранее президент РФ Дмитрий Медведев поручил Генеральной прокуратуре проверить соблюдение закона в деле эколога после открытого письма Greenpeace, под которым подписались 20 тысяч человек.

В ноябре 2011 года, по версии следствия, кубанские экологи Газарян и Евгений Витишко нанесли надписи оскорбительного содержания на металлическое ограждение в лесу. При этом активисты демонтировали одну из секций забора, чтобы пройти на территорию, на которую, по их мнению, по закону должен быть обеспечен свободный доступ гражданам.

Газарян заявил, что надписи он наносил на забор вокруг дачи Ткачева, для строительства которой, по утверждению защитников природы, незаконно захвачен участок леса и вырубаются сосны, занесенные в Красную книгу.

При этом пресс-служба администрации региона ранее опровергала сведения о том, что этот коттедж и земельный участок принадлежат главе Краснодарского края.

В начале марта полиция предъявила Газаряну и Витишко обвинение по статье об умышленном повреждении имущества, совершенном из хулиганских побуждений, максимальное наказание по которой - до пяти лет лишения свободы.

По данным полиции, 13 марта Газарян и его адвокат проникли на частную территорию в Туапсинском районе, где были задержаны охранниками, и после вызова полиции оказали неповиновение требованиям стражей порядка. За этот инцидент эколог и его адвокат были арестованы на десять суток.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама