Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:41
Москва
25 сентября ‘20, Пятница

Великобритания хочет повысить налог на сделки с дорогой недвижимостью

Опубликовано
Текст:

Правительство Великобритании планирует ввести гербовый сбор в размере 7% со сделок купли-продажи недвижимости стоимостью свыше 2 млн фунтов стерлингов (3,17 млн долларов).

Министр финансов страны Джордж Осборн 22 марта представит новый налог парламенту, пишет Financial Times.

В настоящее время максимальная ставка такого налога составляет 5%, она действует в отношении сделок с недвижимостью дороже 1 млн фунтов.

Примечательно, что в марте 2012 года средняя цена предложения элитной недвижимости в самых дорогих лондонских районах Кенсингтоне и Челси впервые в истории превысила именно 2 млн фунтов. По сравнению с февральским показателем цены выросли на 5,9%, согласно данным компании Rightmove Plc.

При этом, продажи домов стоимостью более 5 млн фунтов в британской столице с начала 2012 года почти удвоились по отношению к показателю аналогичного периода прошлого года. Всего за первые 11 недель этого года было заключено 99 таких сделок против прошлогодних 51, а их объем достиг 723 млн фунтов, сообщается в отчете аналитической фирмы Knight Frank.

Кроме того, британские власти запускают программу по борьбе с уклонением от уплаты гербовых сборов и других обязательных выплат, что вместе с новым налогом должно увеличить доходы британской казны на сотни миллионов фунтов в год, отмечает издание.

Больше всего от введения нового налога пострадают иностранные инвесторы, в частности, российские, на долю которых приходится наибольшее число сделок на рынке элитной лондонской недвижимости.

16% всех сделок с недвижимостью в таких районах как Челси, Кенсингтон, Найтсбридж и Белгравия были заключены с участием соотечественников. Это больше, чем приобрели граждане всех стран Европейского союза, вместе взятых. Аналогичная доля приходится только на покупателей с Ближнего Востока.

По мнению аналитиков FT, ужесточение налогового режима может отпугнуть состоятельных иностранцев от покупок недвижимости в британской столице.

В 2011 году богатые иностранцы потратили на недвижимость в центре Лондона 5,2 млрд фунтов - на 1,5 млрд фунтов больше, чем годом ранее.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Состояние белорусских силовиков описал ветеран «Альфы»
Реклама