Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

23:27
Москва
1 октября ‘20, Четверг

Росреестр выявил новые схемы мошенничества с недвижимостью

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр) выявила ряд новых схем посягательства мошенников на частную и государственную собственность.

Был обнаружен ряд новых схем, «с помощью которых мошенники пытались в течение этого и прошлого годов завладеть чужим имуществом», - сообщил руководитель управления ведомства по Москве Сергей Денисенко в интервью «Российской газете».

По словам руководителя управления, существуют изощренные способы, на первый взгляд, вполне законного перехода права собственности.

Одна из схем касается заброшенных зданий общежитий, жилых домов и производственных цехов. При этом, мошенников интересуют не сама постройка, а земля под ней. Они пытаются зарегистрировать земельные участки в Росреестре с помощью подложных документов, датированных 1991-1994 годами. В те годы единой базы в столице еще не было, а значит, проверить их подлинность по архивам невозможно.

Тем не менее, с помощью экспертизы, которую потребовали регистраторы, свыше десятка таких сделок были остановлены. «Сейчас по каждой из них Следственным департаментом МВД России проводится предварительное следствие», - отметил Денисенко.

По другой схеме злоумышленники несут подложные документы не в Росреестр, а в суды, «как правило, не московские, понимая, что здесь их легко проверить, а расположенные в Тульской и Рязанской областях, Республике Татарстан, Ставропольском и Краснодарском краях», - рассказал глава управления.

Затем, на основании решения суда, требуют в Росреестре зарегистрировать недвижимость на их имя. «Тем не менее, мы такие решения обжалуем и передаем их на расследование в Главное следственное управление по городу Москве», - сообщил Денисенко.

По третьей схеме мошенники представляют в органы регистрации подложные решения судов. Чаще всего так поступают с целью присвоить квартиры умерших москвичей. По словам чиновника Росреестра, эта схема сейчас очень распространена - выявлено уже более 50 подобных фактов.

Еще один способ отъема чужого имущества - с помощью поддельных решений судов завладеть долей города в новостройках, возводимых по инвестконтрактам.

Часть преступлений стали возможны при соучастии сотрудников Росреестра: «Кто-то приторговывает конфиденциальной информацией, а кто-то снабжает мошенников образцами правоустаналивающих документов», - указал чиновник, добавив, что по результатам служебных расследований 20 сотрудников Росреестра были уволены, еще к 45 были применены меры дисциплинарного воздействия.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама