Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

02:50
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Рост цен на новостройки способствует разуплотнению Москвы

Опубликовано
Текст:

Московские новостройки в условиях ограничения строительства быстро дорожают, говорят девелоперы. Одновременно в Подмосковье отмечается строительный бум и относительно доступные цены. Все это, по их мнению, соответствует негласной политике столичных властей по расселению города.

Если за весь прошлый год новостройки подорожали на 20-25%, то в начале этого цены уже возросли на 5-7%, пишут «Ведомости» со ссылкой на опрошенных участников рынка.

У отдельных застройщиков цены растут еще быстрее. Так, ряд объектов «Моспромстроя» на первичном рынке с начала года подорожал более чем на 10%. Стоимость квартир от «Интеко» за последние восемь месяцев выросла в среднем на четверть, подтвердили изданию представители компаний.

Бурный рост цен и спроса на новостройки эксперты объясняют дефицитом предложения, который спровоцировали массовый пересмотр инвестконтрактов и запрет на строительство в ЦАО. Люди понимают, что рынок, особенно в элитном и бизнес-классе, сузился и новые объекты вряд ли появятся в ближайшее время, поясняют аналитики.

В поисках более доступного по цене жилья покупатели уходят в область, где на расстоянии до 7 км от МКАД, по оценкам «МИЦ-недвижимости», средняя стоимость метра в 2-3 раза ниже, чем в Москве.

Сложившаяся ситуация вполне отвечает интересам московских властей, которые называют переуплотнение столицы одной из ее главных проблем, отмечает газета.

Официально речь о необходимости расселения не ведется. Однако в первоначальном варианте положения о конкурсе на разработку концепции новой Москвы даже был пункт, предполагавший переселение москвичей на присоединенные территории: «При прогнозируемом росте населения Москвы (проживающего и приезжающего) нужно сократить его до 8,5-9 млн человек, т. е. расселить на нынешней территории Московской области свыше 2,5 млн москвичей. Рабочих мест в столице должно стать на 1 млн меньше (сейчас - 6,3 млн), а в Подмосковье - на 1,5 млн больше». Затем этот пункт исключили.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама