Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

13:09
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Особняки заняли пятую часть рынка аренды офисов в Москве

Опубликовано
Текст:

На долю особняков приходится около 20% столичного рынка офисной недвижимости, сдающейся в аренду, согласно исследованию Аналитического центра Гильдии риэлторов Москвы (ГРM).

В основном этот сегмент представлен реконструированными зданиями, отмечают эксперты. Наибольшим спросом пользуются строения площадью 450-2000 квадратных метров. Чаще всего особняки арендуют банки, западные, а также крупные и средние российские компании сферы услуг, юридические, консалтинговые, страховые фирмы и агентства недвижимости, отмечают эксперты.

Предложение особняков на рынке ограничено - девелоперы редко выбирают этот формат для строительства, предпочитая более крупные офисные здания. Если особняки и строятся, то в основном в составе бизнес-парков.

Целиком особняки, как правило, снимаются под головные офисы. Кроме того, часто подобные объекты арендуют западные компании, добавляется в материалах ГРМ. «Арендаторы особняков - это компании, которым нужна либо определенная статусность, либо закрытость, либо экономия», - уточняется в исследовании.

Ставки аренды в особняках могут быть на 20-30% ниже, чем в бизнес-центрах (при прочих равных параметрах), по причине большого количества нефункциональных площадей и эксплуатационных сложностей, указывают аналитики. Между тем, отмечается, что в основном ставки аренды аналогичные, хотя из-за более высокого процента потерь площадей, который может достигать 20-25%, аренда особняка в итоге получается дороже, а расходы на эксплуатацию выше в среднем на 15-20%.

По данным ГРМ, в центре столицы ставки аренды на особняки под офисы варьируются в пределах 12 – 20 тысяч рублей за квадратный метр в год, в районе ТТК - 8 -14 тысяч рублей, за пределами ТТК - 3 - 12 тысяч рублей за «квадрат» в год.

По данным GVA Sawyer, в центре Москвы ставки аренды офисов в среднем составляют 750-1200 долларов за квадратный метр.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
На Кубани скончались пять человек с коронавирусом
Реклама