02:06
Москва
16 ноября ‘19, Суббота

Москва может отменить строительство гостиницы на месте снесенного памятника

Опубликовано
Текст:

Столичные власти могут остановить реализацию инвестпроекта по строительству административно-гостиничного комплекса площадью 20 тысяч квадратных метров в центре города.

Правительство Москвы предлагает прекратить реализацию инвестиционного проекта строительства административно-гостиничного комплекса по адресу Оружейный переулок, владение 45, с расторжением договора аренды земельного участка с ЗАО «Дизар», говорится в проекте постановления столичного правительства, опубликованном на портале департамента земельных ресурсов (ДЗР).

В случае отказа арендатора расторгнуть договор от 29 июня 1995 по соглашению сторон, чиновники намерены обратиться в суд, отмечается в документе.

В 1995 году земельный участок площадью около 0,7 гектара в Оружейном переулке был предоставлен ЗАО «Дизар» в аренду на 49 лет для строительства административно-гостиничного комплекса и реставрации памятника «Дом - кузница XVIII-XIX века» с последующей его эксплуатацией.

Однако, как установил Тверской суд Москвы, в 2006 году памятник, включенный в перечень объектов исторического и культурного наследия, был снесен по указанию генерального директора ЗАО «Дизар» Шалвы Крихели, а на его месте объекта был вырыт котлован.

Тверской суд в конце 2009 года признал Крихели виновным в уничтожении памятника истории и культуры федерального значения (часть 2 статьи 243 УК РФ) и оштрафовал его на 400 тысяч рублей.

Снесенное здание дома-кузницы представляло собой образец промышленной архитектуры восемнадцатого века. Здание было частью Оружейной слободы Каретного ряда, изначально в нем проводили подковку лошадей зажиточных горожан. В советское время дом служил коммуналкой, затем в нем организовали склад, а в последние дни перед сносом строение пустовало, сообщает РИА Новости.

В Москве остро стоит проблема сохранения исторических зданий, поэтому мэр Сергей Собянин заявил о приостановке реализации ряда разрешений, выданных ранее на строительство в историческом центре города, и поручил провести ревизию всех выданных документов.

Раньше в связи с отсутствием в городе единой политики по сохранению объектов культурного наследия, столица ежегодно теряла большое количество памятников. Так, в последние 15 лет было принято 3,3 тысячи решений о сносе различных зданий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.11.2019, 23:34
Ситуация, когда добиваться подведения горячей воды к одному конкретному дому приходится через мольбы к премьер-министру, говорит о полной неработоспособности системы управления.
15.11.2019, 22:23
Представитель Минобороны России категорически отверг слова солдата-срочника Рамиля Шамсутдинова об угрозе физического насилия над ним.
Реклама