11:49
Москва
18 ноября ‘19, Понедельник

Росимущество оспаривает в суде переход десятков исторических зданий в оффшоры

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Президиум ВАС 29 марта рассмотрит жалобу Росимущества, которое пытается отменить обращение взыскания на ряд исторических памятников в пользу офшорной компании Vergillios LMS Limited.

Из-за банкротства в 2009 году банка «Московский капитал» в собственность Vergillios LMS Limited могут перейти 38 зданий в Москве, большинство из которых входят в перечень объектов культуры федерального значения, пишет «Коммерсант».

Среди этих зданий 28 памятников архитектуры в центре Москвы, в том числе ансамбль Рогожской ямской слободы XIX века, палаты XVII-XVIII веков на Кожевнической улице, дом Долгоруковых середины XVIII века, усадьба Снегирева XIX века, полиграфический комбинат 1936 года и храм Святых Первоверховных Апостолов Петра и Павла в Ясенево, перечисляет издание.

Все эти здания находятся на праве хозяйственного ведения у нескольких ФГУПов, которые были поручителями по кредитам «Московского капитала». Когда банк обанкротился, конкурсный управляющий в лице Агентства по страхованию вкладов (АСВ) обратился с исками о взыскании долгов с к поручителям, поскольку у заемщика возможности расплатиться не было. Иски были удовлетворены в 2011 году.

У ФГУПов имущества на тот момент не было, и тогда агентство, с целью получить хоть что-то для расплаты с кредиторами банка, выставило права требования к ФГУПам на торги. Победителем торгов на право требования 605,5 млн рублей стал некий Юрий Никешин, перепродавший впоследствии эти права к одному из ФГУПов офшорной компании Vergillios LMS Limited.

По аналогичной схеме могли быть переданы оффшорам и прочие исторические здания. Чтобы предотвратить такой поворот событий, Росимущество, в чьей собственности находятся объекты, обратилось в ВАС. Ведомство требует признать договор поручительства ФГУПа неуставной сделкой, а потому ничтожной в силу закона.
Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
18.11.2019, 10:57
Глава Чечни Рамзан Кадыров впервые дал комментарии по скандальному переводу BBC своей речи о необходимости любой ценой остановить интернет-провокаторов.
18.11.2019, 09:03
На этот раз в авангарде борьбы с пьянством оказался «Общероссийский народный фронт» (ОНФ), выступивший с предложением сократить время продажи алкоголя на один час.
Реклама